图片新闻

走进精楷明清家具博物馆

2018年04月07日 15:17:28 | 来源:云南网

  近日,听闻昆明安宁太平新城有一民间博物馆,有数百件明清家具精品展出,欣然前往。在昆华苑小区内寻到了云南精楷明清家具博物馆,走进馆内,从一楼到二楼再上到三楼,每个区域展出不同时期和不同内容的家具,一件件已有数百年历史且保存精致的明清家具,使观众大开眼界,也叹为观止。

  身为收藏家又兼馆长的陈光云热情地为人们介绍,这是目前云南省唯一的一个以展示明清家具为特色的博物馆,于2016年4月经云南省文化厅、省民政厅核准登记成立。陈光云一家三代都喜欢收藏,藏品多为家族收藏品,经几代人辗转保存,每一件都有故事可讲。这些展品收藏渠道面向全国,主要集中在中原地区以及改造中的历史名城,藏品涵盖了400余件家具系列,以及古建筑物局部、家居生活用品1000余件。目前藏品保存完整,大部分仍具有使用价值,馆藏有一批市场价值较高的家具重器,如海南黄花梨及小叶紫檀的老家具,同类藏品的市场拍卖价都很高。

  一楼主要藏品有:清代同治年间,皇帝御赐礼部尚书李孝章“辉齐极婺”皇匾、明末江水龙纹楠木顶箱大柜、清中期柏木书卷式金漆木雕黑大漆罗汉床、清中期榆木人物浮雕漆画凉轿、清中期群仙贺寿深浮雕戗金大案。

  二楼三楼主要藏品有:清末仿乾隆时期紫檀透雕荷花莲蓬纹罗汉床、清中期苏作海南黄花梨交椅、清中期杨州乾嘉徽作红木大理石方桌凳、明代楠木管帽椅、清中期苏作金丝楠木擦广漆长窗式门罩雕人物庭院和合架子床、明代晋作黑大漆榆楠木混搭酒桌、清中期广作海南黄花梨镜台、清中晚期苏作老酸枝两层亮格柜、清早期榆木霸王仗方桌。

  展品中有清代的漆画家具是我国清代家具中的瑰宝,制作工艺繁复精湛,集合了古代木工、雕工、磨工、漆工、画工诸多工艺,利用家具的门面、抽屉面、桌案面、箱柜、橱面进行漆画装饰,题材丰富,生活戏剧场面生动,花鸟、人物趣味横生。其雅俗共赏的艺术风格曾经风靡了整个清代,深受百姓喜爱。当今家具博物馆有国有博物馆,有私营博物馆,有漆木家具博物馆,有明式家具博物馆,有大漆家具的展览,有故宫宫廷家具的大型图录,唯独没有清代漆画家具博物馆及其长期的展览与民共享,所以云南精楷明清家具博物馆的漆画家具展览填补了这一展览空白,昆明人可大饱眼福,外地喜爱的人也能参观。

  陈光云介绍,大多数藏品为家族内提供,件件都有故事,来之不易。作为非国有博物馆,更多的是他们主办展览人的一种责任,想通过明清家具博物馆的推广介绍和宣传,来传承中华历史文化。虽然过去一些老的生活已经流失,但内涵和文脉还在。作为一个收藏家,他选择了明清家具作为展现中华优秀传统文化的载体。作为非国有博物馆,开馆以来不收门票,向社会免费开放,成立两年来至今已经接待了数万海内外参观者,受到社会各方的赞誉。陈光云说也希望能得到有关部门的支持,扩大博物馆的展出面积,保护好这些藏品,进一步做好文物资源的开发和利用,传承给子孙后代。(张彤 文/图)

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210080000000000000011120221370935741