首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

石屏县入围 “2018百佳深呼吸小城”候选单位

2018年04月03日 18:45:30 来源: 石屏县旅游局

  近日,中国国土经济学会发布“2018百佳深呼吸小城入围名单”,全国200个县作为“2018百佳深呼吸小城”候选单位。云南共18工个,红河州3个入围。其中,石屏县上榜入围“2018百佳深呼吸小城”候选单位。

  “深呼吸小城”是指森林覆盖率50%以上的地区,按照“绿水青山就是金山银山”的理念,走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大的生态效益、经济效益和社会效益——那里不仅森林覆盖率高,尤其成为生态文明的探索者和先行者。入选城市需要符合标准“五高一低”的评价体系:一是党委和政府对“深呼吸小城”品牌重视程度高;二是森林、绿地、湿地等综合植被覆盖率高;三是空气质量平均优良天数比例高;四是户外活动区域负氧离子含量高;五是主要景观区舒适度、美感度高;六是全境范围灰霾灾害天气影响较低。上榜的百佳深呼吸城市都会受到国家旅游的重视,作为国家旅游发展的重点,并加大对上榜城市的投入,也作为国家环境治理的榜样。

  近年来,石屏县围绕“建成云南省重要的旅游目的地”目标,加快建设“湖城一体”宜居城市,精细化提升和完善异龙湖国家湿地公园,加快实施古城区保护与开发、市政和环湖旅游等基础设施建设,有序推进“拯救老屋行动”,推动传统景区提升改造,逐步完善旅游设施配套。充分挖掘民族文化、历史文化和美食文化“富矿”,大力培育新业态、新产品,逐步激活“古城韵、湿地缘、花腰情、美食怡”四大旅游元素。逐步形成以异龙湖、古城区为重点,特色小镇、休闲庄园、观光农业为补充的全域旅游发展模式,全面提升文化旅游竞争力。2017年共接待游客270万人次,预计实现旅游业总收入24.2亿元,增长39%。

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210080000000000000011120091370857621