首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“拯救老屋行动”专家评审会在石屏县召开

2018年03月28日 17:35:06 来源: 红河州旅发委

  3月22日,建水县、石屏县“拯救老屋行动”专家评审会在石屏县召开。

  按照中国文物保护基金会“拯救老屋行动”的项目管理办法和实施流程,与会专家在实地考察了建水县西庄镇,石屏县坝心镇、宝秀镇、异龙镇等项目实施地,掌握了大量鲜活的试点实例的基础上,对两县“拯救老屋行动”前期取得的《项目实施方案》、《老屋维修导则》、《项目概算和资金管理办法》以及《传统村落文物建筑修缮验收办法》等核心文件成果进行评审论证,对前期工作成果的总结和考评。

  会议通过了《云南石屏传统村落文物建筑修缮导则》、《云南石屏传统村落文物建筑修缮概算指南》、《云南石屏传统村落文物建筑修缮方案要求》和《云南石屏传统村落文物建筑修缮验收办法》。同时,与会领导和专家还对老屋选择、修缮原则、资金使用、补助办法、群众动员等目前工作中较为困惑,群众比较关心的问题进行研究解答,对下一步的工作进行安排。

  据了解,“拯救老屋行动”是由国家财政部、国家文物局资助开展,中国文物保护基金会全程管理的传统村落保护公益项目。项目资助范围为传统村落内各级文物保护单位和私人产权文物建筑。“拯救老屋行动”与国家扶贫攻坚战略紧密结合,通过项目实施,促进传统村落文物建筑得到整体保护,群众居住质量明显提高,进而促进乡村文化旅游产业的发展和传统文化的传承弘扬。

[责任编辑: 潘越 ]
010070210080000000000000011120221370720651