首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

摆脱“自娱自乐”境况 昆明赏花游产品走俏东南亚

2018年03月20日 08:52:01 来源: 昆明日报

  捞渔河湿地公园郁金香吸引了不少游客。 记者杜文蕾摄

  每年3月中旬,是昆明圆通山赏樱的最佳时节。今年3月8日当天,圆通山的游客接待量超过10万人次。在当天赏樱的人群中,有60多位来自泰国的团队游客。

  这批泰国团队游客的领队韩雅轩说:“这是我第一次带泰国游客到昆明赏花。虽然泰国离昆明很近,但是我们都不知道昆明有那么多鲜花,并且规模那么大。客人看到圆通山的樱花后,都称赞非常漂亮,忙着在樱花下面拍照。”整个3月,云南蒂朗国际旅行社预计将组织近1000名东南亚国家游客到昆明观景赏花。

  随着旅行社设计、推出昆明赏花主题游产品以及便捷的交通带来越来越多散客到昆明观景赏花,昆明旅游的“花期经济”正摆脱以往“自娱自乐”的境况,悄然升温。

  “昆明赏花游”国外反响好

  “16日的赏花团增加2人?好的。15日的赏花团停止收客吧,已经没机位了。”进入3月份,云南蒂朗国际旅行社负责人李贵文每天都要和泰国组团社打上几通这样的电话。

  梅花探春、樱花盛开、油菜花连片成海……随着各色鲜花次第盛开,昆明迎来春季赏花季。2月28日至3月20日,蒂朗国际旅行社将组织超过20个团队、600多名东南亚国家游客到昆明观景赏花。预计整个3月,这个数字将接近1000名。

  李贵文说:“去年7月,我们尝试性地把到嵩明嘉丽泽赏花的行程加到在泰国卖得很好的轿子雪山赏雪主题游产品中,结果市场反馈不错,我们也有了推赏花主题游产品的想法。”

  去年12月,李贵文将两条5天4晚的昆明赏花主题游产品线路推向泰国、菲律宾等东南亚国家。除游览轿子雪山、东川红土地并在东川摘草莓外,两条线路以去年3月15日为界,15日前,游客观赏昆明的春日胜景之一的圆通樱潮及壮观的罗平油菜花海;15日后,游客则将观赏圆通樱潮和捞渔河湿地公园郁金香花海。

  时间回到2015年5月,当时,本报以《昆明旅游业期待破题“花期经济”》为题报道,没有一家云南本地或者外省旅行社在做昆明赏花主题旅游线路、产品。与此形成对比的是,昆明有出境游经营资质的旅行社几乎都在做日本赏樱游产品……短短两年半时间,昆明赏花主题游产品经历了“从无到有”的变化,并开始在周边的东南亚国家走俏。

  韩雅轩说:“泰国游客喜欢雪,也喜欢花。每年春季到日本赏樱花的行程都卖得非常好,今年市场上出现新的昆明赏花游产品,很多客人都很感兴趣。因为从泰国飞昆明只要2个多小时,飞日本要5个多小时;从价格来看,到昆明赏花要比到日本赏樱花便宜10000泰铢,约合人民币2000元左右。并且到昆明不仅能看樱花,还能看到油菜花、郁金香,更能游览轿子雪山。”

  对泰国游客来说,这两条既能赏花又能看雪的主题游产品性价比很高,因此,一推向市场就获得了很好的反响。“总体来看,赏花主题游产品的收客情况很不错,3月10号前,每天至少有1个泰国旅游团来昆明看花。游客的旅游体验也很好,很多泰国游客回国后会向朋友推荐到昆明赏花的行程。”李贵文说,下个月他还计划推出5月赏轿子山杜鹃花、嵩明嘉丽泽薰衣草的行程。

  自驾和高铁散客青睐花卉自由行

  东南亚国家游客跟团到昆明赏花的同时,也有越来越多国内游客通过自驾、高铁等方式,到昆明游公园、逛花市,体验花卉特色自由行。

  今年春节黄金周,斗南花市人流量创历史新高,达到20.6万人次,车流量达到47263车次,来自贵州、重庆、四川、广西的自驾游客和高铁游客比重增加。斗南花市主场馆内售卖百合花的龙学汝说:“春节期间,游客比平时多了两三倍,营业额也增加不少,最多的一天可以卖五六千元。”

  “人流量比平时高出三四倍,全国各地来的都有,不过最多的还是贵州游客。”在主场馆2楼经营多肉植物的刘利顺也有同感,平日只需要1个人就能照看生意,春节期间,4个人还忙不过来。

  凭借灵活的线路安排和自由度高的时间安排,自驾游日益成为省外游客赴昆赏花的主流出游方式之一。

  “我几乎每年都要自驾到云南玩。要是来赏花的话,自驾是最好出游方式,因为我可以完全根据自己的时间安排,选择什么时候去哪里看花、看多久。”这两天,重庆妹子小李就与朋友自驾到昆明来赏花,除了圆通樱潮、金殿茶花、捞渔河湿地公园郁金香,他们计划返程前到斗南花市“买买买”。

  斗南花市4号通道岗亭工作人员李武说:“除了除夕那天,春节假期期间通道里都停满了车,连景区外的道路两侧都延伸出好几公里,云南、贵州的车最多,也有甘肃、陕西、山东、山西、河南、湖北、海南等省的自驾游客。”

  除了自驾游,高铁开通也为游客出行提供更多方式。越来越多的游客倾向于选择准点准时、安全舒适、成本较低的高铁。随着沪昆高铁、渝贵高铁等高铁线路开通,近期,不少四川、重庆、贵州等周边省份的游客就选择高铁自由行,利用节假日或者周末到昆明观景赏花。

  赏花游品牌亟待精耕细作

  许多昆明旅游业者都有这样的观点,从单点来看,昆明圆通山的樱花其实不输日本樱花。但为何说起“赏樱”,无论旅游业者还是游客,第一反应都是去日本呢?

  “与常规旅游线路产品不同,赏花主题游产品受天气因素影响很大。”李贵文说,以到昆明赏樱为例,设计行程时非常重要的“樱花什么时候开、花期多久、哪个时间花开得最盛”等信息,旅行社难以提前准确获取。加之花期有限以及订机位、办签证所需的时间,导致昆明赏花主题游产品真正销售、收客的时间非常有限。

  对比已将“樱花季”打造成世界品牌的日本,其气象协会每年都会对樱花开放做详尽的气象报道,从1月起发布当年度的开花日预测并不断更新最新预测信息。根据预测,今年,以福冈为首的九州地区将于3月24日最先进入花期,东京、名古屋在3月27日进入花期,随后是大阪、东北六县,北海道则会在5月份进入花期。

  尽管昆明各大公园花展每年都有相对固定的举办时间,但却没有开花日、满开日等重要基础信息,极大地影响旅行社对团队游行程的设计。比如,2017年,圆通山樱花3月8日开放;2016年、2015年,圆通山的樱花2月中旬开放;2014年,由于2013年冬天下雪和立春后气温迅速上升,导致樱花提前一周开放……如果不发布花期预测信息,旅行社按照前一年的盛花期组团,游客大概会扑一个空。对散客来说,也存在同样的问题。

  除了缺乏基础数据,赏花主题游产品的设计、推广,还面临着花展期间公园接待容量等问题。

  云南美途海外旅行社总经理汪涛说,每年花展,各大公园游客接待容量已经饱和,“旅游大巴如何靠近?停到哪里?导游和客人如何进入公园?发生问题怎么办?因为担心旅游安全问题和游客的旅游体验,很多旅行社放弃组团”。

  在汪涛看来,要把赏花游打造成昆明的一个有影响力的旅游品牌,需要各方合力继续精耕细作。相关政府部门、公园应有意识地采集、统计并发布花期基础数据,构建一个成熟的接待体系,针对不同人群制定不同出游政策,引导游客分时段游览参观,并通过开放夜游、合理引导等方式分流、疏导游客,这样才能既降低安全隐患,也提升游客体验感。

   记者 李思凡

[责任编辑: 张琦 ]
010070210080000000000000011120191370515711