首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

耿马景颇族同胞欢庆目瑙纵歌节

2018年03月16日 16:29:23 来源: 临沧市旅游发展委员会

  近日,耿马县各族各界人民和来自其他州、县的游客共聚耿马县贺派乡芒抗村景颇寨目脑纵歌场,欢庆目瑙纵歌节。

  目瑙纵歌节是景颇族群众一年一度的盛大节日,寓意为五谷丰登,吉祥幸福。开幕式在国歌和景颇族《团结之歌》中拉开序幕。来自各族各界的群众在“瑙双瑙巴”的带领下,沿着景颇人祖先迁徙的路线,时而穿梭,时而环绕,进退有序,身着节日盛装的队伍随着鼓点的变化,舞步随之改变,毫不紊乱。现场群众也纷纷加入到队伍中跳起了欢快的目瑙纵歌舞。

  目瑙纵歌又称“总戈”,意为“欢聚歌舞”,在每年的正月十五前后举行,目瑙纵歌节是景颇族最盛大的传统节日,数千人踩着同一个鼓点起舞,规模宏大、震撼力极强,是中国西部地区的民族狂欢节,有“天堂之舞”,“万人狂欢舞”的美称。目前已被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210080000000000000011120201370436261