首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

保山开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动”

2018年03月15日 15:58:10 来源: 保山市旅游发展委员会

  根据国家旅游局办公室下发的《关于开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动-1”的通知》精神,保山市旅游发展委副主任张和率行管科、执法支队分别会同隆阳区旅游局、腾冲市旅游发展局和龙陵县旅游局于近日开展了“利剑行动-1”专项检查活动。

  检查组随机对21家旅行社、11家旅行社分社、6个服务网点、2家导游服务中心和3家旅游大巴车车队进行突击检查,重点对旅行社是否租用具有营运资质的旅游车辆、旅行社是否与游客签订旅游合同、团队行程与行程单是否相符、旅行社和导游服务中心是否与导游签订劳动合同、是否为导游缴纳社会保险,带团导游的是否具有导游证、是否佩戴导游身份标识、是否确保100%使用导游之家APP、是否私自带领游客到购物场所,导游接受旅行社委派的相关材料是否齐全,旅游车公司管理是否合理规范进行检查。此外,执法人员还向游客就团队服务质量问题进行了问询。

  经检查,部分旅行社与导游签订的劳动合同出现漏签或合同时限过期未补签、旅行社和服务中心为导游缴纳的社会保险不齐全、个别导游未佩戴电子导游证和团队行程单中行程描述不规范等问题。检查组根据检查出的情况,现场对相关旅游企业和导服人员下达责令整改书,要求立即整改和限期进行整改,并将整改情况上报县(市)区旅游局和市旅发委。

  此次联合检查是保山市旅发委组织的旅游市场秩序专项整治“利剑行动-1”第三次检查行动。通过“利剑行动-1”专项整治,实现了对景区、景区购物店、旅行社、旅游车辆、导游等全覆盖检查,重点打击了“黑导”、“黑车”、“黑社”、“黑店”,下一步工作中,市旅发委按照国家、省旅游主管部门的要求,强化属地管理原则,突出重点、统筹安排,会同相关部门加大对旅游市场的联合执法和综合监管力度,不断净化旅游市场秩序,为两会期间旅游市场秩序安定有序奠定基础。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210080000000000000011120201370412121