首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

建水七色彩线串起全域旅游珍珠链

2018年03月15日 15:58:09 来源: 建水县旅游发展委员会

  近年来,建水充分整合建水城乡的民居大院、古寺古庙、古塔古牌坊、古井古桥和天然溶洞、米轨火车、田园风光、民族风情、节庆等丰富的旅游资源,用全域旅游“七色彩线”,串起建水旅游“珍珠链”,创建“墨香古城•上善建水”的特色品牌。

  红色代表热情

  充分发挥厚重的文化底蕴,整合孔子文化节、文庙三礼、朱家花园中秋祭月、苗族花山节、紫陶文化节、建水美食节、早熟葡萄节、建水小调等节庆人文资源,形成包括边地儒家文化、紫陶文化、民俗文化等文化体验产品系列,以强化游客的参与性、互动性和体验性,让游客体验并融入当地居民的生活中。2016年国庆黄金周、第十二届孔子文化节暨第二届紫陶文化旅游节期间,建水县共接待海内外游客60.68万人次,同比增长20.77%,实现旅游收入2.42亿元;2017年国庆节、第十三届孔子文化节期间,建水县共接待游客77.60万人次,实现旅游收入5.96亿元。

  橙色代表休闲

  依托建水特色食品(烧豆腐、凉米线、狮子糕、草芽、沙攸、酸甜石榴、脐橙、早熟葡萄、蓝莓、树莓等)、十大名宴、十大名点等美食和特有的古院落,融入古城古村特有文化元素,合理配置吃、住、行三大元素,打造具有建水特色的居家文化、市井文化。制作了《建水导游词》、《建水密码》、《建水十八怪》、《食在建水》等旅游书籍,同时,通过东方航空东方风情杂志、云南祥鹏航空杂志、云南高铁列车杂志,建水旅游折页、食在建水折页、建水美食明信片等,大力宣传推介建水的吃、住、行元素,提升建水的知名度。

  黄色代表土地

  紧紧围绕高原特色现代农业示范区建设,大力培植庄园农业辅以山地自行车、红土户外运动等活动,促进农业、旅游业有机融合发展。和源万亩石榴庄园种植石榴9812亩;果莓生态旅游农庄种植树莓12亩,草莓20亩,蓝莓30亩,葡萄200亩,脐橙100亩。2016年,在和源万亩石榴庄园举办的中国•云南第一届“和源杯”山地自行车赛, 11000余名游客到现场观看了比赛,饱览了多姿多彩、鲜艳夺目的石榴花风采。2016年第十二届中国•红河建水孔子文化节期间,举办了“泸江烟柳丝绸廊道”长跑活动,来自全国各地的1000余名长跑爱好者参加了活动,跑步线路途经双龙桥、乡会桥、团山村等景观、景点,全程12公里,更好地展现了建水丰富的旅游资源。

  绿色代表自然

  实施古城古村传统风貌保护与恢复项目,统筹文化、旅游、城乡发展,彰显建水文化旅游特色,实现“以文助产、以产促城、以城兴产、以城带乡、文产城互动”的发展局面。目前,建水古城传统风貌保护恢复暨景区建设项目十大院落修缮工作已完成,其中琴鹤堂、竹叶轩、别院、爱莲轩、永宁居已对外开放;临安府衙、朱家花园、武庙、指林寺、迎晖路等各片区和小桂湖公园、玉皇阁、龙井集贸市场等项目进展顺利。

  蓝色代表清新秀丽

  围绕水做文章,实施泸江烟柳•丝绸廊道项目,充分发挥西庄片区泸江烟柳景观带禀赋的百年滇越铁路等独具特色的人文历史资源优势,深度挖掘团山、新房、水打营等古村落、乡村民俗、田园水乡等特色生态文化,形成最具“原乡”特色与乡土生活方式的特色丝绸廊道体验产品系列;高标准规划建设温泉小镇,将农业特色景观融入温泉产品开发,积极打造具有建水特色的以温泉休闲度假为主导,集农业观光、康体养生、营地度假等功能为一体的田园温泉旅游度假区;做好小桂湖、广慈湖、临安湖、五龙湖项目规划建设,提升城市品位,促进人与自然和谐相处,打造宜居环境,让良好生态环境成为最普惠的民生福祉。

  靛色代表沉淀

  围绕千年古城、千年紫陶、百年滇越铁路和南部土司文化,做好四大城门、古井、古桥、古街古巷、古村落、民族文化的包装推介,让游客远离喧嚣的城市,到建水古城古村感受自然的宁静和历史的典雅。通过参加南亚东南亚国家商品暨投资贸易洽谈会、中越边境经济贸易交易会、中国国际旅游交易会等国内外各类旅游宣传促销活动,依托各类网站、微信、微博平台,举办 “墨香古城•上善建水”旅游文化摄影大赛、文化创意设计大赛等赛事,进一步整合各类旅游信息资源,提升建水旅游的影响力和人气指数。

  紫色代表高贵神秘

  打造紫陶产业,擦亮“千年紫陶”品牌,不断加大紫陶宣传推介力度,出台鼓励和支持紫陶产业发展政策,搭建展示平台,扶持骨干企业,培育名企、名师,推进紫陶文化创意园建设,营造“中国紫陶之都”文化氛围。2017年末,建水紫陶年产值17.25亿元,登记注册紫陶生产销售企业和个体户1028户,从业人员2.2万人。2018年1月,建水县成功举办亚洲财富论坛2018中国·建水紫陶·世界艺术大赛,搭建起海内外广大陶艺家、企业家、文化艺术人士、新闻媒体与建水沟通交流的桥梁,为建水紫陶注入新的生机与活力。同时,建水大力推进建水紫陶国家级文化产业示范园区和紫陶特色小镇建设,不断推动建水紫陶优化升级、创新发展。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210080000000000000011120201370411581