首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南在2018“自驾游大会”上获最佳目的地省份

2018年03月07日 15:43:27 来源: 云南网

  3月6日, 2018自驾游高峰论坛在上海举办,本次论坛以“合作·聚焦·创变”为主题,由点到面,从不同维度深入探讨出行、住宿、游玩中各链接点所连接的B2B2C场景应用、自驾游产业最前沿的趋势战略、以及中国自驾游线路评选等。云南省一直是“自驾游大会”的荣誉合作省份,今年,云南第三次获得“自驾最佳目的地省份”的殊荣,云南成为了自驾游线路最多的省份。

  国际山地旅游联盟副主席邵琪伟认为,通过科学设计自驾游线路,将加油站、高速公路、景区景点、餐饮、住宿、商业网点等串联起来,既可以满足游客日益增长的出游体验需求,也可以带动沿线的商业、物流、运输、食品生产、汽车及相关装备制造等行业发展,有效提升出行服务和保障水平。

  中国旅游研究院院长戴斌认为,从国际自驾游的发展经验来看,路况良好、设施完善、风景优美、旅游资源富集的高等级公路很有可能会成为国民自驾旅游公路,或者称“网红公路”。中国自驾游时代已经来临,我们迫切需要一条能够彰显中国水平和时代特征的旅游公路,并以此带动释放自驾旅游潜力,培育公路旅游新动力的样本线路。

  中国旅游研究院昆明分院暨云南省旅游规划研究院副院长蒙睿在现场代表大会组委会发布了《2017中国自驾游发展年度报告》,报告显示,在国内游客中,自驾游占比50%,预计到2020年,自驾游占比能达到60%。

  据统计,目前我国民用轿车保有量超过1.2亿辆;2017年全国机动车驾驶人达到3.85亿,比2016年增长7.9%。各类汽车俱乐部约3万家;自驾游俱乐部约3200家。自驾游不但撑起了中国旅游的半边天,还让全域旅游能更深入发展,自驾游融合了新老旅游要素,以自驾游+道路交通、自驾游+汽车及后市场、自驾游+信息产业等的新业态也应运而生。目前,吸引力和线路合理性成为了自驾游游客的两大考量。 “我们还应该重视一股力量,就是自驾游俱乐部。”蒙睿提出,自驾俱乐部有望成为优质旅游生力军。数据显示,目前俱乐部的自驾线路大多以中短途自驾为主,“中国自驾游线路评选36城”与“中国自驾游线路评选36景”也在现场公布。活动现场还公布了“2017年度最佳海外自驾游目的地”,加拿大魁北克省、毛里求斯、爱尔兰、澳大利亚、德国、迪拜、关岛、美国旧金山、洛杉矶、纽约州、圣地亚哥和亚利桑那州、佛罗里达州、加利福尼亚州等地都名列其中。

  此外,在论坛上,蒙睿在报告的基础上提出了四个观察,分别是:以露营地、民宿、租赁车、充电桩等产业要素围绕36城景的布局来看,自驾游还为成为民宿、租赁车、充电桩等布局的主要考量,但已经引起了重视;一些基础设施条件还不平衡、人口数量和汽车保有量红利释放不充分;自驾游从业者在关注城镇居民自驾需求的同时,更应该重视农村居民的自驾需求;线路评选时引领型需求,也是引领型供给。

  云南省丽江、腾冲、西双版纳、大理、香格里拉等地都有酒店入围2018年度必住度假村酒店TOP50。“目前我们云南省有32条自驾游精品线路,下一步我们要在公共服务设施配套方面加强,保持住我们在自驾领域的地位。” 云南省旅游发展委员会产业促进处有关负责人表示,云南的旅游、文化、自然、民族风情资源十分丰富,但在旅游发展方面依然存在几个短板。一个是公共服务基础设施,包括了道路沿线的景观和公共服务设施的配套、厕所、游客服务站等方面,需要进一步优化自驾线路周边的产品配置。另外,我省的民居客栈、精品酒店在精细化和创意方面可以多强化。据介绍,随着“一部手机游云南”的顺利上线,我省已经选出5条自驾精品线路,加快完善沿线的公共服务措施,“要在沿线交通的休息站点如何与旅游功能的融合方面、餐饮住宿的特色如何与自驾结合等几个方面下功夫,突出云南的旅游优势,提高品质,创新方式加大营销。”云南省旅游发展委员会产业促进处有关负责人表示,4月底前,云南将会全面收集32条自驾线路详规,进一步完善服务。

  据悉,“自驾游大会”(Road Trip Festival)每年定于3月6日自驾日前后举办。从2014年一路走来,“自驾游大会”致力于探讨自驾游产业的融合与创新,四年储能,已成为了自驾游行业的一面旗帜。(记者 关喜如意)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210080000000000000011120191370222151