首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

建水县“六个着力”推进“一部手机游云南”建设工作

2018年03月07日 15:27:46 来源: 建水县旅游发展委员会

  一部手机游云南建设工作开展以来,建水县高度重视,积极行动,采取了一系列有效举措,通过六个着力有效推进相关工作。目前,各项工作进展顺利、成果初现。

  成立组织机构,在加强领导上着力。成立了由建水县委副书记、县长任组长、各副县长任副组长、各成员单位主要负责人任成员的建水县推进落实一部手机游云南工作领导小组,全面组织、指导、协调、推进相关工作;领导小组下设办公室在县旅发委,负责处理日常事务工作。同时,各景区抽调相关工作人员成立了综合服务管理机构,抓好各景区的相关工作。

  提出方案规划,在突出特色上着力。充分对接省、州一部手机游云南建设内容,按照一中心两平台建设要求,提出建水旅游整体解决方案、分期建设规划,内容包含一册文化旅游IP规划书、一个智慧旅游云平台、一张行旅卡、一套场景码、一部手机游建水五个一建水旅游建设规划、智慧紫陶及智慧营销规划。同时,本着基础内容先行、特色内容先行、原创方案先行的原则,对整体解决方案中的建设内容进行了分期规划。目前,已完成前期对建水旅游文化的预梳理、建水旅游资源的调研等相关工作。

  推进信息网络,在智慧旅游上着力。加快智慧旅游信息化建设,目前,已开设建水县旅游网,开通了建水旅游微博,建水旅游上善建水微信平台;全县各景区开通了微信公众号,部分景区开通了微博;各景区、5家星级酒店及其它部分酒店、客栈、旅游服务中心实现了免费WiFi覆盖;AAAA级景区实现电子售票、电子讲解等设施的全覆盖。同时,通过全国、省、州各级旅游网站及同程网、携程网、美团网等在线旅游网站,为游客提供便捷的游、宿、购、食、娱、行等信息查询、询价、咨询和在线交易服务。

  抓好标准建设,在基础设施上着力。对照一机游相关标准和方案,上报建水文庙、朱家花园为智慧景区试点单位,文庙景区省级优秀旅游厕所、燕子洞游客中心卫生间、燕子洞东大门卫生间、团山民居景区停车场星级厕所为智慧厕所试点单位。目前,文庙景区智慧厕所已完成改造上线;燕子洞景区完成智慧厕所中级版(游客中心卫生间),在试运行阶段,实时数据已实现与腾讯后台的对接,剩余3个智慧厕所预计三月底完成改造;朱家花园、团山智慧厕所已启动。另外,4AAAA级景区已完成了手绘地图、语音导揽等工作;燕子洞、朱家花园、团山3家景区慢直播已安装完毕上线;非A级景区学政考棚已签订手绘地图合同,并完成中英文语音导览录制工作。

  强化学习培训,在落实任务上着力。建水县于20171212日召开一部手机游云南第一批数据上报工作落实工作会,学习相关文件及会议精神,并对一机游相关工作进行安排。20171226日,组织县旅发委及全县44A级旅游景区相关负责人参加了云南省一部手机游云南培训班;2018118日,建水县委常委、常务副县长杨宇率县旅发委及全县44A级旅游景区、3家非A级景区相关负责人参加了红河州一部手机游云南业务培训班。

  加强材料收集,在上报数据上着力。建水县按照平台建设要求,认真做好基本介绍材料、重点建设项目材料、公共服务材料、景区数据材料等收集整理工作,第一批材料已于20171220日结束。今年1月,全县44A级景区已完成简介、视频、攻略、语音、玩法、游记、相关售票、交通指南等第一批数据上传工作;新增的3家非A级景区账号已激活,学政考棚简介、攻略、语音、玩法、游记、相关售票、交通指南、景区景点图片已经上传完毕;朝阳楼景区完成了城市名片的数据上传工作。另外,对照《红河州一部手机游云南工作方案》相关要求,建水县上报了《一部手机游云南住宿数字化建设和数据接入试点企业名单》、《一部手机游云南各级投诉处理负责人员名单》、《一部手机游云南住宿餐饮数字化建设名单》。目前,上报各景区、旅行社、酒店一机游投诉管理系统帐号已激活。金翠芬)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210080000000000000011120191370221571