首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昭通:浓浓气氛庆元宵

2018年03月05日 16:16:49 来源: 昭通市旅游发展委员会

  元宵节到来之际,云南省昭通市各县区精心准备,突出地方特色,为广大人民群众献上了一道道丰富多彩的文化大餐。昭通大地,处处洋溢着浓浓的节日气氛。

  在昭阳区,元宵节当天,由昭阳区委、政府举办的闹元宵文艺演出活动在主席像广场浓情上演。昭阳区各文艺团队带来了10余个精彩纷呈的文艺节目,有武术表演《龙狮共舞闹元宵 》,花灯歌舞《闹菜园》《崴花灯》等,还有京剧《梨花颂》《穆桂英挂帅》《花好月圆》《苏三起解》等节目,让群众大饱眼福。

  为弘扬中华民族传统文化,积极营造喜庆祥和的节日文化氛围,盐津县先后举办了新春影展、民间文艺汇演、群众音乐会等系列群众文化活动,让万名观众领略到浓浓的本土文化风采。元宵节当天,采青篝火晚会在庙坝镇火红举行,大家穿上了节日的盛装,围着火跳起来,唱起来,红红的火映着红红的笑脸,预示着一年红红火火的生活。

  在鲁甸县龙头山镇,家家户户灯笼高挂,充满了欢乐祥和喜庆的节日气氛。元宵节吃汤圆历来是鲁甸县龙头山镇群众的传统习俗,当天,大家拿出早已备好的糯米面、红糖、苏子等食材,欢欢乐乐围在一起包汤圆。

  在彝良县牛街镇,龙灯、牛灯、狮灯从农历正月十二起就穿梭在牛街古镇的大街小巷,逐户给群众“拜年”“恭贺新禧”。元宵节当晚,各路龙灯、牛灯、狮灯齐聚一起“大比武”,更是赢得群众阵阵欢呼。(郭银江)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210080000000000000011120191370177311