首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

墨江:特色文化推进少数民族地区经济社会发展

2018年02月26日 17:07:07 来源: 普洱市墨江县文体广电旅游局

  近年来,普洱市墨江县立足独特资源优势,以双胞文化为突破口,积极整合各类特色文化,以高度的文化自信,推进文化旅游产业快速发展,有力促进了全县经济社会快速发展。

  依托地理文化特质,打造靓丽节庆文化名片

  墨江是全国唯一的哈尼族自治县,文化资源富集,素有“哈尼之乡、回归之城、双胞之家”的美誉。自2005年起,墨江以民族文化为基点、民风民俗为看点、特色文化为卖点,连续13年组织举办以双胞文化为主,融合哈尼文化、回归文化为一体的旅游文化节,累计吸引游客350余万人次,实现旅游综合收入近20亿。先后被评为最具国际影响力民族节庆及最具民族特色节庆,被上海“大世界基尼斯之最”认定为“参加双胞胎最多的节日”, 同时被云南省列为重点打造的10个品牌旅游节庆之一。

  依托特色文化平台,大力提升墨江对外知名度

  通过连续举办13届“中国·墨江北回归线国际双胞胎节暨哈尼太阳节”,累计吸引30余个国家及香港、澳门、台湾地区1200余对双胞和近百对名人明星双胞参与节庆活动,获得国内主流媒体持续报道,使墨江对外知名度与美誉度显著提高。同时,以双胞文化为纽带,墨江国际双胞协会发展的1965名会员遍布世界各地,与国内、国际众多城市建立了联系,对外交流合作不断深化。

  依托富集资源优势,促进山区群众增收致富

  大力深化碧溪旅游小镇、通关茶马驿站、勐簸哈尼生态村、库区野外垂钓等乡村自驾游、户外体验游文化内涵,因地制宜大力发展手工技艺传承、传统文化展演等特色文化产业,有力促进群众增收致富。例如联珠镇克曼村,用哈尼牛皮大鼓舞和篝火晚会迎接海内外游客,在传承弘扬优秀文化的同时,有力促进乡村旅游深入发展。又如那哈坝兰河北回归线大江野钓基地连续举办6届野钓大赛,吸引游客近万人,产生经济效益近千万元,为库区移民创收脱贫增加了新动力。目前,联珠镇者铁村勐簸、那哈乡牛红村勐嘎、泗南江镇西岐村、迷帝普洱茶庄园分别入选云南民族特色旅游村寨创建名录、云南旅游古村落创建名录、云南旅游扶贫村创建名录及云南现代旅游农业庄园创建名录,相关规划建设有序推进。

  依托文化品牌效应,助推经济社会全面发展

  依托“哈尼之乡、回归之城、双胞之家”文化底蕴及交通区位优势,墨江县大力推进“一县一品”旅游文化品牌建设,目前基本形成以双胞胎节暨哈尼太阳节为主,大江野钓、山地自行车大赛为辅,夏至日科普活动、冬至日美食活动为有益补充的年度文化旅游活动架构,地方特色文化品牌建设取得成效。同时以全域旅游为引领,充分发挥“旅游+哈尼特色城镇”、“旅游+美丽哈尼新村”、“旅游+产业融合”新业态功能,不断加大墨江精品旅游线路、景区景点及旅游产品对外宣传推介力度,大力开发旅游特色新产品,丰富文化旅游新内容,拓展旅游发展新空间,助推墨江驶入“旅游+”发展快车道。2017年全县共接待游客456.86万人次,同比增长63.4%;实现旅游综合收入349439.95万元,同比增长66.5%,旅游综合指标稳中有升,有力促进全县经济社会全面发展。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210080000000000000011120201370011411