首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

春节黄金周临沧旅游市场供需两旺

2018年02月26日 17:07:07 来源: 临沧市旅游发展委员会

  2018年春节黄金周,临沧旅游吸引力持续增强,旅游市场供需两旺。春节期间全市共接待过夜游客10.1万人次,同比增长39.1%,实现旅游过夜收入15472.32万元,同比增长46.7%。主要景区中:沧源崖画谷接待3.2万人次,翁丁景区接待11.7万人次,澜沧江百里长湖接待4.5万人次。进出临沧市机动车总通行量达49.7万辆次,全市宾馆酒店客房平均入住率达69.39%,同比增长9.8%,游客主要来自上海、四川、重庆、贵州、昆明、大理、丽江、西双版纳及其他省内外客源地。

  过年旅游渐成时尚

  春节期间,临沧市各县区宾馆饭店和特色酒楼营造浓郁的节日气氛,推出了灵活多样的优惠政策,民俗宴、年夜饭、团圆饭吸引了大量市民和游客进店过大年,临翔推出的“传统美食慰乡愁”活动备受游客喜爱。临沧旅游在浓厚的节日气氛中不断升温,举家出游成为不少市民过年的新选择,同时,随着临沧旅游景区知名度和美誉度的不断提升,特别是2月6日沧源佤山机场、大理机场与重庆机场国航环线的通航,航空公司推出了春节旅游票价优惠活动,使客源市场半径不断延伸,民族风情游、避寒休闲游受到外地游客的青睐,省外游客比往年有大幅增长。

  民俗活动“扎堆”

  春节期间,临沧市各县区依托自身旅游资源优势,针对旅游需求,相继开展了丰富多彩的节庆活动。临翔的“龙舟大赛”、“碗窑土陶展”;沧源的拉木鼓、摸你黑、篝火打歌晚会;云县的“啤酒狂欢”、“牛王争霸赛”;永德的“明代石狮祭祀活动”、“传统陀螺比赛”;耿马的斗鸡、斗鸟比赛等民俗活动让年味升级,丰富了新春旅游产品的内涵,让游客在春节期间走进乡村、走进古镇、收获年味,感受浓浓的乡情。

  自驾自助游持续升温

  随着大众旅游时代的到来和私家车拥有量的大幅增长,自驾游和自助游成为春节黄金周旅游市场的新趋势。旅游市场热度高,周边休闲成新潮,临翔南美拉祜古村风情、博尚油菜花海、双江冰岛茶文化体验、沧源翁丁佤寨、凤庆古墨农耕民俗体验等一批乡村民族旅游产品深受游客青睐,据统计,春节期间进出临沧市的自驾车车辆达9.5万辆,同比增长32.7%,多以四川、贵州、昆明、大理、丽江、普洱、西双版纳及其他省内外的自驾游游客为主。

  旅游活动文明有序

  为确保春节黄金周旅游安全有序,临沧市各县区认真贯彻落实市委、市政府要求,节前对全市旅游安全生产工作进行安排部署,开展安全大检查。春节期间,在电视台、旅游网站、公众号等媒体开设文明旅游专栏,提醒游客安全出行,文明旅游;要求全市各旅游景区、星级饭店等公共区域设置文明旅游提示语,旅游服务人员均使用文明用语,倡导文明服务,全市文明旅游综合素质得到较大提升。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210080000000000000011120201370010691