图片新闻

春节黄金周130万游客走进德宏 中缅边境游人气火爆

2018年02月23日 17:05:52 | 来源:德宏州旅游发展委员会

  截至22112时,云南省德宏州春节黄金周期间共接待游客130.92万人次,同比增长16.06 %,其中,一日游游客124.1万人次,同比增长18.51%;过夜游客6.82万人次,同比下降15.49 %;实现旅游收入118404.19万元,同比增长43.87%

  此外,进出德宏自驾车辆169193辆,同比增长75.99 %;芒市机场航班起降148架次,同比增长23%24A级景区(勐巴娜西珍奇园、南甸宣抚司署)和莫里热带雨林共接待游客68264人次,同比增长54.2%。中缅边境游人气火爆,共办理边境一日游942个团队5827人次,创历史新高。

  全域旅游发展格局初步构建。坚持把“德宏”作为一个大景区进行包装和打造,政府引导、企业主体、社会共同参与,深入挖掘现有旅游资源,通过整理和产业植入,撬动小投入精品化市场活力,推动旅游产业与一、二、三产业融合发展,使外地游客留得住、住下来。

  旅游团队比例大幅下降,以散客自助游和自驾游为主,游客自择路线、自组团队、自助旅游成为一大亮点。昆明—腾冲—梁河—瑞丽—芒市自驾线路备受游客欢迎。四川、重庆游客仍然是德宏州的主要客源市场,人数稳中有升;贵州等地的长线自驾游客明显增长;德宏州内家庭自助游、亲朋游成为旅游新趋势。

  旅游产品丰富,节庆活动精彩。今年春节期间天气晴好,通过微信、微博等的广泛、持续宣传,“欢欢喜喜过大年、悠哉芒市七天乐”文化旅游系列活动、盈江县春节花海乡村文化旅游节系列活动、啤酒音乐节、全国摩托车大赛、香额湖乡村旅游节暨第十九届“荣心杯”农民足球联赛、盈江苏典乡2018年阔时节、“盈江美·勐弄红”首届杜鹃花乡村文化旅游艺术节、梁河县九保古镇美食街等吸引了大批省内外游客慕名而来。

  景区游客增长稳定。金塔、银塔、生态田园观光区、后谷庄园、孔雀谷、勐巴娜西珍奇园、黑河老坡、大盈江湿地公园、苏典黄草坝及下勐劈、勐弄龙门古寨、莫里热带雨林、一寨两国、边寨喊沙、南甸宣抚司署等主要景区(点)依然是州内外游客的首选之地。姐告国门人潮涌动,吸引了大批游客观光购物。

  乡村旅游促进群众增收明显。乡村旅游的发展,促进群众思想观念转变,参与旅游市场经营活动热情高涨,乡村旅游带动贫困地区、贫困群众增收致富情况明显,直接带动了景区附近村寨部分村民增收。

  旅游市场秩序良好,旅游市场运行平稳。省政府22条措施的贯彻落实,旅游市场秩序整治工作深入开展,各类违法违规行为的严肃查办,营造了安心、舒心、放心的假日旅游环境。

  文明旅游逐渐成为一种自觉行为。今年春节,游客的文明旅游意识明显增强,文明旅游素质得到明显改善。游客普遍能听众工作人员和志愿者的安排,自觉排队,按秩序停车,不大声喧哗,不浪费食物,不在公共场所乱涂乱画,展现了“旅游,让生活更加美好”的现代公共理念。蒋自成) 

【纠错】 [责任编辑: 张琦]
010070210080000000000000011120191369944521