首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

施甸:游客来得多了 村民“钱袋子”鼓了

2018年02月21日 09:44:22 来源: 昆明日报

  我的家乡在保山市南部的施甸县,这里曾是“滇西抗战”大后方,也是著名的“松山战役”主要战地之一。

  家乡不再是交通闭塞之地

  施甸县是特困县。我还在上幼儿园的时候,从施甸县城到省会昆明不到800公里的路程,汽车要跑两天,即使到了小学那几年,去一趟昆明也要花上一整天的时间。那时,大理至保山的高速公路还没有贯通,从保山到大理就得耗时5个小时,部分路段不仅狭窄,还坡陡弯急,堵车也是“家常便饭”,每到阴雨天,山间云雾缭绕,盘山公路能见度不足百米。

  2002年底,大保高速公路全线贯通;2008年底,保(保山)龙(龙陵)高速公路全线贯通。从施甸到昆明的公路里程足足缩短了一百多公里,这让家乡的交通出行变得更便捷。现在,每次从昆明坐大巴车回家仅仅需要7个小时,路途不再堵车,轻松实现朝发夕至。

  根据规划,2016年保(保山)施(施甸)高速公路开始规划建设,2020年可实现全线贯通运行;大(大理)瑞(瑞丽)铁路保山段将于2021年建成通车。到时候,从施甸到保山可实现1小时往返。早上从昆明出发,下午可以赶上家乡的晚饭。群山间通高速,峡谷上通铁路,施甸不再是交通闭塞之地。

  村民的“钱袋子”鼓起来了

  施甸不仅有香味四溢的“年猪饭菜”,还有野生山茶花海,更有四大山的“草原牧场”和酒房乡的原始森林。

  随着国家精准扶贫精准脱贫工作的开展,现在施甸每个村小组都实现了公路通达。在国家政策的扶持下,在当地政府的努力下,当地不少村民纷纷开起了农家乐、民宿,种植加工新型农特产品。每逢节假日都会有大批外地游客来施甸游览,私家车停满了道路两旁的停车泊位。游客来得多了,村民的“钱袋子”鼓了起来,生活也越来越好起,蒜园村就是一个例子。

  过去,蒜园村里都是土木房子,高高矮矮,村里垃圾遍地,用“晴天一身灰,雨天一身泥”来形容再合适不过。今年回乡,看到的蒜园村完全变样了:一座座小洋楼整齐排列着,枣红色的琉璃瓦、嫩黄色的墙面加上几米高的大花窗,绿树点缀其间,让整个村子看起来十分美丽。

  如今,很多外出打工的施甸人都不再愿意出去了,他们买了货车跑运输,有的在县城里务工,有的建起了手工作坊,有的开起了超市,有的承包土地后搞起了养殖,他们觉得在家乡更有发展前途。

  小时候看到的马队、骡队,如今已经看不到了,大街小巷里到处都是摩托车、电动车和小汽车。傍晚,男女老少都纷纷聚集到了青牛白马广场,有拉着二胡的,有弹着琵琶的,有跳舞蹈的。大家载歌载舞,欢声笑语,其乐融融。(记者郭兴荣发自施甸县)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210080000000000000011120131369884161