首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

旅游警察为云南民族村游客保驾护航

2018年02月20日 10:29:57 来源: 昆明日报

  春节期间,根据昆明市公安局统一部署,全市各级治安管理部门旅游警务组每天派出警力到主要景区巡查,在重要景区及周边开展打击强买强卖、敲诈勒索、强拉游客、两抢一盗等违法犯罪活动。

  云南民族村是昆明最受欢迎的国家4A级景区之一,大年初三一大早,云南民族村里人流如织。度假区公安分局治安大队旅游警务组的民警早早到达岗位,为游客安心游玩保驾护航。

  “从景区停车场到游客服务中心都是我们的主战场,春节期间对所有旅游团队,我们逢团必查,坚决取缔‘黑导游’等旅游乱象。”度假区公安分局治安大队余占良警官介绍,为了确保游客在春节期间玩得平安开心,度假区公安分局治安大队专门抽调了由8名民警组成的旅游警务组,每天在辖区重要景点进行执法检查。只要关乎游客和旅游从业人员的切身利益,他们都要帮一帮、管一管。

  2月16日下午3点,来自贵州的两名游客在民族村东门牌坊下踟蹰,其中一名男子拿着地图,不停地打电话,表情有些急躁。正在巡逻的余占良发现后主动上前询问对方是否需要帮助,原来该男子的父母在购物途中不慎走散。余占良弄清楚情况后立即行动,很快帮男子寻找到了自己的父母。余占良称,2月15日以来,度假区公安分局警务组就处理了19起涉及游客的纠纷、寻人、投诉等警情。

  “我们对旅游市场秩序加强整治,对强买强卖、‘黑导游’等违法行为零容忍在度假区已形成常态。”余占良介绍,从去年下半年至今,辖区没有发生一起强买强卖、“黑导游”等违法案件。(记者张章报道)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210080000000000000011120131369864531