图片新闻

四大亮点点亮“七彩云南.相约台湾”文化月

2018年02月12日 15:08:25 | 来源:云南网

  “七彩云南·相约台湾”文化月系列活动新闻发布会今日上午在昆明海埂会堂召开。

  本次活动具有意义重大、内容丰富、平台独特、影响广泛等特点,旨在传承弘扬中华文化,增进两岸同胞亲情友谊,活动将从即日起一直持续到3月18日,活动期间来自两岸的主要媒体也将持续进行跟踪报道。

  意义重大 增进同胞亲情友谊

  此次活动是国台办重点交流项目,也是文化部“欢乐中国年”活动之一,同时还是继2013年“七彩云南宝岛行”之后,我省又一次高规格大规模的入岛交流活动。活动时间选择在2018年春节期间,寓意着欢乐、团圆、喜庆、祥和,对传播中华民族传统文化,增进两岸同胞亲情友谊,促进两岸同胞心灵融合,将起到积极的推动作用。

  内容丰富 展现七彩云南魅力特色

  这次云南省将派出了150余人的代表团,为台湾同胞带去云南的民族文化,无论是民族歌舞、民族服饰还是非遗传承人,都将够充分体现七彩云南的魅力和特色。活动计划通过连续15天80多场丰富多彩的文化交流活动,将云南自然风光、资源禀赋、文化产业、高原特色农产品和旅游产业推介给台湾同胞,在更大范围内唱响云南的绿色食品、健康生活目的地等“三张牌”。

  平台独特 举办地在佛教圣地

  此次活动的举办地佛光山由当代高僧大德星云法师率领弟子在1967年创建,是台湾规模最大、信众最多、最富盛名的佛教圣地。自佛光山开山以来,已在全球各大洲开设了200多个道场,影响力遍布全球。

  今年春节期间,佛光山将举办“光照大千”跨年3D光雕祈福活动,利用3D光雕的艺术投射在佛陀纪念馆的本馆、八塔。以辽阔的夜空为画布,雕塑出唯美的灯光造影,再搭配光彩夺目的烟火秀,灿烂绚丽的画面令人震撼。本次活动的一大亮点,就是把来自云南的孔雀舞融入其中作为重要内容,云南也将成为大陆首个全面参与佛光山跨年主体活动的省份。届时,通过3d光雕全息投影技术、云南孔雀舞、星云大师祈愿祝福三者完美结合,为两岸同胞、为世界人民祈福。

  影响广泛 150万人热情参与

  活动期间,预计每天将有超过10万名台湾民众以及来自世界各地的游客和信众来到现场,总参观人数预计将超过150万人次。(记者 李亚)

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210080000000000000011120221369696051