首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

石屏县发展刺绣产业助推民族地区旅游扶贫

2018年02月05日 16:22:50 来源: 石屏县旅游局

  近年来,石屏县以“弘扬民族文化、带领群众致富”为宗旨,不断挖掘创新花腰彝刺绣产业,探索贫困民族地区发展产业、脱贫致富、乡村振兴新路子,助推民族地区旅游脱贫致富。

  工作开展以来,县委、县政府高度重视,及时组建成立石屏县花腰刺绣文化传承发展工作领导小组,研究制定《关于推进石屏县花腰刺绣文化传承发展与保护开发的项目规划》和《石屏县2015——2020年花腰刺绣产业发展规划项目报告》。多方争取项目资金,投入资金100余万元,进一步加大对花腰彝刺绣产业基地建设和绣娘的扶持培训力度,组织带头人赴外地考察学习先进做法,多次深入北部山区调研了解花腰彝刺绣产业发展情况,对接多家刺绣产品加工公司探寻销售渠道,逐步探索形成了“培树刺绣带头人(资金扶持+技术扶持)+创立刺绣工作室(独资+招商)+打造花腰刺绣文化传承点+带动基层刺绣创业就业”的培训模式,带动引导民族贫困妇女实现灵活就业,使花腰刺绣产业成为石屏县贫困民族地区新的经济增长产业。

  目前,石屏县已培训年轻花腰彝刺绣带头人3名,发展绣娘200余人,建成“花腰彝.绣艺”展室。作为传统花腰彝刺绣文化对外宣传的窗口,石屏县还在龙韵养生谷设立花腰彝刺绣产品展柜,对花腰彝刺绣文化精品进行展示。下一步,将扶持成立石屏县花腰彝刺绣专业合作社,按照“公司+合作社+绣娘”的经营模式,变“零散加工”为“规模制作”,进一步提高刺绣产品的市场竞争力和经济效益,推动刺绣产业健康快速发展,将花腰彝刺绣产业发展成为一项实实在在的脱贫致富项目。

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210080000000000000011120211369507421