首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南建水启动“拯救老屋行动”整县推进项目

2018年02月01日 19:48:49 来源: 红河州旅游发展委员会

  1月30日,建水县 “拯救老屋行动”整县推进项目正式启动。

  “拯救老屋行动”是由中国文物保护基金会发起,通过基金会公益资金撬动社会资金投入,对符合条件的中国传统村落私人产权文物建筑进行全面修缮与利用,使文物建筑基本得到修复,实现宜居宜业的公益项目。

  据了解,建水县是该项目2017年确定的三个整县推进项目实施县之一。项目实施时间为2018年—2019年,资助范围为西庄镇新房、他广、白家营、荒地、马坊、马家营6个村委会9个传统村落中的72处私产权文物点。通过项目的实施,整合传统村落保护发展中央和省州县专项资金与项目,促进村落基础设施改善、环境整治、生态修复,促进乡村休闲旅游、特色种植养殖、传统手工艺等融合发展,促进传统文化传承与发扬,实现传统村落“风貌完整、舒适宜居、富有活力、人文和谐”的目标。探索基金会资金在传统村落保护中的示范性和带动性作用,在公益基金带动社会资本投入、低级别私人产权不可移动文物建筑的保护修缮和后期利用等方面形成可复制、可推广的经验。

  “拯救老屋行动”整县推进项目是传承和振兴乡村文化的重要举措,是破解低级别文物修缮难题的试金石,是产业融合发展的新引擎,是建水文旅融合发展的助推器。为了切实做好此项工作,建水县制定了《建水县“拯救老屋行动”项目实施方案》,成立了综合协调组、群众工作组、工程技术组、宣传组、资金整合及招商引资组、环境整治提升及历史文化挖掘整理组、资金审计及督查组、信访维稳组8个专项工作组。目前,项目正按照科学保护、环境优化、业态培育、文化传承、群众自愿“五大原则”,开展前期各项工作。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210080000000000000011120201369424781