首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

旅游扶贫的怒江行动

2018年01月31日 09:05:06 来源: 云南日报

  旅游是把贫困地区的绿水青山转化为金山银山的重要途径,作为精准扶贫的重要方式之一。日前,国家旅游局、国务院扶贫办印发《关于支持深度贫困地区旅游扶贫行动方案》,针对深度贫困地区开展旅游精准扶贫,有效发挥旅游产业在深度贫困地区脱贫攻坚中的带动和促进作用。

  《方案》明确指出:要切实加大旅游扶贫支持力度,争取到2020年,“三区三州”(指西藏、四省藏区、新疆南疆四地州和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州)深度贫困地区旅游扶贫规划水平明显提升,基础设施和公共服务设施明显改善,乡村旅游扶贫减贫措施更加有力,乡村旅游扶贫人才培训质量明显提高,特色旅游产品品质明显提升,乡村旅游品牌得到有效推广,旅游综合效益持续增长,旅游扶贫成果不断巩固,乡村旅游在带动和促进“三区三州”等深度贫困地区如期脱贫中发挥有效作用。

  作为“三州”之一的云南怒江傈僳族自治州,地处“三江并流”世界自然遗产地、国家级风景名胜区和高黎贡山国家级自然保护区,地理位置给予怒江优质旅游资源的同时,也限制了怒江其他产业经济的发展。因此,怒江州至今仍是云南乃至全国最贫困的民族自治地区之一,同时也是云南省和全国脱贫攻坚要啃下的“硬骨头”。

  怒江州旅游发展委员会工作人员告诉记者,为了让怒江州脱去“贫困帽”,近年来云南省委、省政府都非常重视怒江州的旅游扶贫工作。按照全域旅游发展理念和方式,将怒江州的旅游建设发展布局为“一城一极两园五区两带”,即“着力建设泸水旅游特色城市;重点培育兰坪县旅游增长极;着力建设怒江大峡谷国家公园和独龙江国家公园;重点建设丙中洛旅游区、老姆登-知子罗旅游区、罗古箐-大羊场旅游区、石月亮-亚坪旅游区、片马旅游区五个复合型旅游区;积极培育怒江大峡谷旅游带和澜沧江旅游带。”力争用10年左右的时间,把怒江大峡谷国家公园、独龙江国家公园打造成世界知名旅游品牌,把怒江州建成国内外知名的生态文化旅游目的地和面向南亚东南亚的旅游集散地,把旅游业培育成全州脱贫攻坚的主导产业、带动贫困群众脱贫致富的民生产业、拉动全州经济社会发展的战略性支柱产业(简称“一品二地三业”)。

  记者了解到,为满足更全面的旅游需求,怒江推出了“1113221”工程。即:规划重点建设1个旅游城市和12个旅游景区项目,着力打造10个旅游小镇、30个旅游特色村和200个民俗客栈,积极培育250个乡村旅游示范户和150个特色旅游商品生产户。在完善基础设施建设的同时,着力于旅游服务设施建设。力争在国家相关优惠政策指导下,发挥好旅游产业带动和促进怒江全面脱贫的作用。建成结构合理的多层次旅游住宿体系,高、中、低档相结合的旅游餐饮体系,集设计、生产、加工、销售和物流于一体的旅游购物体系。补齐怒江州旅游景点、旅游娱乐设施薄弱的短板,全面提升旅游服务的质量和水平,更好地满足人们的旅游消费需求。(字丹瑶)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210080000000000000011120201369378151