首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南:保障导游权益 提升旅游质量

2018年01月27日 11:47:13 来源: 云南日报

  导游承担着文化讲解、生活服务、关系协调、安全保卫等任务,其服务直接影响旅游质量。

  近几年出现的旅游负面事件,导游被推上舆论的风口浪尖。不从根本上解决问题,旅游服务质量就很难提升,将会影响旅游业的健康发展。

  九三学社云南省委在《关于保障我省导游人员合法权益,改善其生存状况的提案》中建议,从旅行社加强对导游的管理、成立转型导游服务公司、规范行业管理、保障导游权益。同时,通过底薪+带团补贴+返佣的方式,改善导游人员薪酬结构。其中,无论导游在哪个单位签约,薪酬构成都一致;带团补贴应综合考虑带团时间、带团人数、路线长短、游客评价等因素;返佣控制在成交价的3%以内。(记者 胡梅君)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210080000000000000011120221369290131