图片新闻

石林彝族撒尼刺绣培训助推非遗传承可持续发展

2018年01月25日 15:21:06 | 来源:昆明市旅发委

  1月23日,石林县举办“2018年联合国教科文组织中国遗产地可持续生计项目云南石林彝族撒尼刺绣技能培训开班仪式暨彝族撒尼刺绣产业发展论坛”。为期一周的彝族撒尼刺绣技能培训和专家学者们的论坛演讲活动,让学员们从理论素养和实践技能方面更上一个台阶,激发了县域非遗传承人的创作热情,为推广、开发彝族撒尼刺绣文化产品,提高刺绣产品附加值,推动石林彝族撒尼刺绣产业发展,实现可持续发展的目标指明了行动方向和发展思路。

云南石林彝族撒尼刺绣技能培训班开班仪式

  彝族撒尼刺绣文化来自于彝族撒尼人漫长历史进程中积淀下来的民族心理、价值观念、宗教信仰和对世界的认识,是撒尼人对大自然审美价值的艺术表现。相关产品自古就备受当地人的喜爱。上世纪80年代以后,随着石林旅游业的发展,彝族撒尼妇女挑花制作的各种服饰、挂包及其他工艺品越来越受到海内外游客的欢迎,形成了一定的市场规模,散布在民间的手工业者一度达到数千人。但是,近年来,传统手工刺绣受到了工业机化器生产的冲击,大批规模化绣花机床取代了人工,传统手工刺绣在一般的刺绣品市场中没有竞争力,从事手工刺绣的年轻人越来越少。虽然很多具有民族文化情怀的企业家和民间艺人一直在坚守,在努力,但民族文化传承和社区居民就业确实面临着巨大挑战。

彝族撒尼刺绣手工艺者

  正因为如此,联合国教科文组织发起的“遗产地社区可持续生计”活动更显得意义。通过开展培训、宣传等一系列活动,将文化传承和世界遗产地居民生计紧密结合,培养社区居民通过文化传承提升可持续生计的能力,通过世界遗产地可持续生计试点提供可推广的经验,探索自然和文化遗产、物质与非物质文化遗产的协同效应促进可持续发展。

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210080000000000000011120221369240841