图片新闻

石林世界自然遗产地开展2017年资源保护管理考核工作

2018年01月25日 15:21:06 | 来源:石林管理局资源管理处

  1月23日,石林世界自然遗产地2017年资源保护管理工作考核大会在石林管理局召开,来自石林世界自然遗产地内29个村委会、石林县国土局(国土资源执法大队)、石林县林业局(林业执法大队)和中央电视台科教频道、石林电视台、石林管理局等单位共计80余人参加本次会议。

  本次考核工作包括内业考核和外业考核两部分,采取村委会代表现场汇报资源保护工作情况,评审人员现场打分,计分人员现场公布分数的形式,做到考核工作公开公正公平,考核结果得到遗产地内各村委会的认可。外业考核将采取野外现场考核形式进行。考核结束后将根据考核结果向各村委会发放2017年度石林遗产地资源保护工作经费。

  石林世界自然遗产地保护区内共有29个村委会,常住人口近7万人。为切实保护好石林自然遗产资源,石林管理局联合国土、林业、环保、水务等职能部门共同开展遗产地内资源保护工作,通过建立“以旅哺农”长效机制等政策扶持手段充分发挥遗产地内各村委会遗产资源保护一线功能,入户发放《风景名胜区条例》、《石林喀斯特世界自然遗产地保护条例》、《昆明市石林风景名胜区保护条例》等法律法规文本,石林保护区资源保护宣传海报、宣传册,同时采用RTK测量方法,结合国土、住建等部门遥感图斑监测等手段开展石林遗产地资源保护工作,切实践行了联合国《保护世界文化和自然遗产公约》中“采取所需的适当的法律、科学、技术、行政和财政措施”保护世界遗产的规定。

  2017年,石林管理局还与遗产地内29个村委会签订资源保护责任书,完成了保护区内界碑清查、村委会遗产资源保护责任分区图发放、野外巡查工作,并监查、处理了石林遗产地缓冲区边缘部分区域发生的毁林开荒和私挖乱采事件。

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210080000000000000011120221369240781