首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

九三学社云南省委呼吁:增强导游职业荣誉感和归属感

2018年01月25日 08:42:45 来源: 昆明日报

  随着旅游业的发展,诸多问题随之而来。九三学社云南省委的调查显示,云南导游周平均带团时间超过40个小时的占到调查样本的49.07%,但相较于其他旅游资源丰富的旅游大省,云南省导游人员的收入还比较低,大部分导游认为自己的付出与收入不成正比。在省政协十二届一次会议上,九三学社云南省委就保障导游人员合法权益,改善其生存状况提出了解决对策和建议。

  在规范对导游人员管理方面,九三学社云南省委建议:从旅行社入手对导游进行规范管理;转型导游服务公司,将其定位为为游客提供导游服务和进行导游管理业务的服务型企业,经济上实行独立核算,自负盈亏;促使导游职业最终走向自由化;定期树立导游标兵;设立一年一度的“导游节”,增强导游职业荣誉感和归属感。

  值得关注的是,九三学社云南省委建议改善现有导游人员的薪酬结构,调整为“底薪+带团补贴+返佣”的薪酬构成。其中,底薪应与云南即将展开的导游服务质量综合评价结果挂钩,划定分数等级,级别越高底薪越高,并实行动态管理,根据分数变化调整底薪;带团补贴应综合考虑带团时间、带团人数、路线长短、游客评价、当月带团次数等因素,体现多劳多得,能者多得。

[责任编辑: 潘越 ]
010070210080000000000000011120221369228291