首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明市西山区扎实推进旅游市场秩序整治工作

2018年01月22日 15:53:32 来源: 西山区文化旅游体育局

  为认真贯彻落实全市“一部手机游云南”暨精品自驾旅游线路和重点营地建设及旅游市场综合整治相关工作会议精神,进一步找准问题、明确责任, 1月18日,昆明市西山区召开旅游市场秩序整治工作推进会,总结2017年旅游市场工作,分析存在问题,研究部署了2018年工作重点。

  2017年,针对西山区旅游市场不合理低价游,旅行社变相安排、购物店引导团队游客进店购物,旅游客车交通违法,旅游投诉率居高不下、旅游景区景点安全隐患突出等问题,全区共出动执法人员2800余人次,累计检查旅行社、景区景点、宾馆酒店、购物场所等涉旅企业1000余家次,个体经营户2000余家次,累计查办旅游案件15件,刑拘违法犯罪人员6人,逮捕6人,行政处罚12人,调解纠纷20余起,处罚涉外五星级酒店2家,约谈酒店法人25人次,接处旅游投诉28起,处罚旅行社违规经营3起、违规导游2人,停业整顿旅行社1家。

  就如何做好2018年西山区旅游市场整治秩序整治及旅游重点工作,会议提出,第一要从讲政治高度出发,正视工作中存在的突出问题,认清旅游市场秩序整治的紧迫性、严峻性,各相关部门要当作“一把手”工程来抓,切实落实好省旅游市场秩序整治“22条措施”和昆明市“38条措施”的规定,抓出成效;领导小组办公室要针对近期工作中梳理出来的问题形成问题清单,下发责任清单,各相关部门按照区整治方案明确的职责逐一落实整改,春节前区委、区政府对整改情况组织专项督查。

  第二要抓住重点,集中整治旅游市场乱象,根治旅游市场顽疾,着重抓好一是以问题为导向,以强有力的措施确保整治效果,巩固整治成果;二是对标对表,分析研究扣分项,做好市对区的各项考核工作;三是做好综合整治工作,形成长效机制;四是结合全国创建文明城市工作和5A级景区工作,进一步理清西山风景区、景前区管理关系,明确权责。细化工作方案,抓好落实以上四个方面的工作。

  第三要对标对表,落实责任。全区各责任单位共同努力,协作配合,区领导小组办公室统筹好全区工作,及时协调解决工作中存在问题,区文旅体局、区市场监管局等部门要深入排查,摸清旅游市场底数。各街道办事处要履行好属地责任,防止责任“空放”,组织人力摸清涉旅企业、单位,分门别类登记造册,做到底数清,情况明,责任清单明细,整治措施得力,形成长效机制。

[责任编辑: 潘越 ]
010070210080000000000000011120221369151041