首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

2017年云南旅游总收入预计为6900亿元

2018年01月18日 10:03:09 来源: 昆明日报

  17日,中国旅游景区协会二届二次会员代表大会暨“旅游景区+新科技”发展论坛在昆明举行。来自中国旅游景区协会247家会员单位和云南省旅游业协会、云南省旅游景区协会、中国旅游车船协会等行业协会的300余位嘉宾代表齐聚一堂,探索新科技在景区的应用,共同探讨和展望中国旅游景区未来的发展。

  会上,云南省旅发委主任余繁说:“美丽神奇的自然风光,绚丽多姿的民族风情,源远流长的历史文化,多元包容的宗教信仰和面向西南开放的区位优势,构成了云南独有的旅游魅力。”

  旅游业是云南增长最快的产业之一,而且成为优化产业结构、拉动经济增长、扩大内需和就业、传承民族文化、保护生态环境、促进社会和谐的重要支柱产业。2017年,全省预计接待国内外游客5.67亿人次,同比增长32%;预计旅游总收入6900亿元,同比增长46%。

  旅游景区是旅游产业发展的重要支撑。近年来,云南旅游景区呈现快速增长的良好态势,形成以历史文化、自然风光、民族风情等为主的观光类旅游景区,以温泉康体、休闲运动和旅游度假等为主的休闲度假类旅游景区,以旅游小镇、国家公园、主题公园、城市公园、博物馆等为主的综合类或专项类的三大类旅游景区600余家。其中,5A级景区8家,4A级71家,3A至1A级152家。

  余繁表示,云南在A级景区数量和发展质量及经营管理上,与发达省份相比仍有较大差距,“为破解大众旅游和全域旅游背景下景区发展如何适应市场需求的课题,云南提出以‘云南只有一个景区,这个景区就叫云南’为目标,以国际化、高端化、特色化、信息化为方向,以‘一部手机游云南’为抓手,全力推动全域旅游和旅游景区与其他旅游要素、环境融合发展,协调推进旅游目的地、旅游产品、旅游公共基础设施、旅游管理服务、旅游数字化的转型升级。”(记者李思凡报道)

  相关

  世博集团将投50亿

  打造九乡旅游区

  本报讯 记者李思凡报道 记者从昨日举行的中国旅游景区协会二届二次会员代表大会上获悉,未来3年,云南世博旅游集团预计投资50亿元打造九乡旅游区。到2021年,九乡旅游区接待规模将达500万人次,旅游收入超10亿元。

  投资50亿元打造的九乡旅游区建设规模将从现在的2平方公里扩大到16平方公里,游览时间从现在的两小时观光游提升为两天休闲度假游。世博集团将把宜良九乡建设成为以喀斯特地貌景观和乡村旅游为主要特色的5A级旅游区和中国著名目的地旅游区。

  此外,世博集团预计投15亿元打造世界恐龙谷二期项目,把世界恐龙谷打造成为集科普科考、主题游乐、休闲娱乐、温泉度假、养生康体为一体的综合性恐龙主题休闲度假区。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210080000000000000011120201369045891