首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

保山永子公司入选国家体育产业示范单位

2018年01月17日 16:27:08 来源: 保山市旅游发展委员会

  近日,国家体育总局公布了新一批国家体育产业基地评选结果,保山市永子文化产业有限公司入选国家体育产业示范单位。

  近年来,保山市围绕“世界一流、云南名片、保山地标、围棋特色”的目标,大力打造提升“永子”文化品牌,总投资1亿元、占地53.37亩的保山永子棋院建成投入使用,其中:主体建筑永昌阁高度44.99米,建筑面积4542平方米,一层至八层分别建有休闲弈棋厅、永子博物馆、永子展示馆、讲棋大厅、围棋图书室、比赛大厅、高端对决厅、新闻媒体室。依托永子棋院,保山积极创建国际围棋品牌赛事,承办国际、国内大型围棋比赛,以永子冠名的围甲在各级比赛中均取得好成绩,在业内的影响力越来越大,保山群众性的围棋活动越来越活跃。

  “永子”围棋历史悠久,文化厚重,是保山乃至云南珍贵特有的文化资源和文化品牌,是保山人民智慧、保山历史文明的结晶,是弘扬传承中华民族优秀传统文化的重要载体。永子围棋以保山南红玛瑙、黄龙玉、翡翠和琥珀等天然原料烧制,已有五百多年历史,曾作为进献皇室的上乘贡品。如今,永子围棋的制作技艺被列入云南省非物质文化遗产保护名录,“永子”注册商标被认定为中国驰名商标。

  据悉,“国家体育产业基地”是经国家体育总局命名或认定的、在体育产业发展方面具备相当基础、规模和特色的地区,在体育产业重点领域具有较大影响力和较强竞争力的单位或机构,以及在体育产业特定领域成绩显著、具备较好经济和社会效益的活动或项目的总称。其中,以体育产业重点领域的知名企业或组织机构为单位,认定为“国家体育产业示范单位”。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210080000000000000011120201369025201