首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

一“机”在手 玩转昆明

2018年01月17日 16:27:08 来源: 昆明日报

每年冬季,昆明总会聚集成千上万只来此过冬的红嘴鸥。 记者赵伟摄

  云南省旅发委副主任马迎春表示,今年3月,“一部手机游云南”将正式上线。届时,游客在云南旅游的“吃住行游购娱”、旅游投诉和导游评价等都在智能手机上进行操作。

  作为由云南省旅发委、腾讯公司联合打造的全域旅游智慧平台,“一部手机游云南”依托“互联网+旅游服务”,通过官方APP、微信公众号和微信小程序,为游客提供“智能线路”“无现金支付”“电子发票”“人脸识别”“智能导游”“诚信体系”等互联网产品,全面覆盖游客在云南的“吃住行游娱购”及游前、游中、游后的各项需求,确保真正实现让游客旅游自由自在,让政府管理无处不在。

  距离平台上线只有不到2个月,昆明作为“一部手机游云南”试点城市,目前正全力推进信息数据采集上传、昆明数字旅游监管平台与腾讯数据对接等各项工作,以期让赴昆游客一“机”在手,就能玩转昆明。

  最地道玩法

  逐步覆盖昆明全部A级景区

  按照《全省‘一部手机游云南’云南建设工作任务和技术标准(第一批)执行》要求,“一部手机游云南”将覆盖全省4A级以上景区。

  “围绕‘必须走在全省前列’这个目标,昆明在对标对表、按时保质保量完成‘一部手机游云南’各项工作的基础上,还自加任务,将上线景区从4A级以上扩展到3A级以上,”市旅发委相关负责人说,“今后,我们还将逐步上线昆明2A级和1A级景区,实现对游客所达景区公园的全覆盖。”

  “一部手机游云南”上线后,将覆盖昆明目前23家3A级以上景区。除标准确定的石林风景区、世博园2家5A级景区以及九乡风景区、西山风景区、云南民族村、大观公园、金殿公园、官渡古镇、野生动物园、云南民族大观园、轿子雪山景区9家4A级景区外,昆明还将上线翠湖陆军讲武堂、黑龙潭公园、盘龙寺、经典假日谷、云南人家、青龙峡、星耀水乡、星河温泉小镇、石林万家欢蓝莓庄园、岩泉寺、兵器房车温泉中心、斗南花市12家3A级景区。

  通过“一部手机游云南”平台,赴昆游客将能方便地获取昆明各景区概览、攻略、游记、语音导览、最佳拍摄点、手绘地图、相关宣传视频资料以及景区门票优惠政策、近期活动等关于景区游玩的各类资讯。

  根据《昆明市“一部手机游云南”第一批工作任务责任分解表》(下称《分解表》),除了景区简介、营业时间、建议游览时长等基础信息,在“一部手机游云南”平台上,游客还能获取上线景区的最佳游览时间、历史故事、热门景点、特色玩法、建议游览路线以及分为“1小时怎么玩”“3小时怎么玩”“深度怎么玩”的官方攻略和游客游记,即便从没来过某个景区,游客也能轻松掌握景区最地道的玩法。

  最新鲜玩场

  新增“特色线路、目的地”等内容

  在全省标准基础上,昆明还根据《分解表》,增加精品特色旅游目的地、特色旅游产品、星级特色酒店、重点购物企业和重点文旅企业、公共服务等内容,全面覆盖赴昆游客的“吃住行游娱购”需求。

  “精品特色旅游目的地”将向赴昆游客推介市发改委、市住建局、市农业局分别认定公布的特色小镇、传统特色村落、都市农庄以及经过旅游行政管理部门等级评定的1—5星级乡村旅游点。

  “特色旅游产品”则按照房车自驾游、低空旅游、体育旅游、温泉康养度假游、节庆旅游等不同旅游新业态,向游客推介昆明自驾车房车营地,滇藏、滇渝、滇川、滇黔、滇桂等跨省自驾旅游线路,滇中自驾旅游环线、红土地自驾旅游环线等省内自驾旅游线路,昆曼、昆仰、昆河等出境自驾旅游线路,以及海埂公园低空旅游,东川乌蒙巅峰运动公园、石林长湖、滇池草海等体育旅游基地,格兰芬多国家自行车赛、上合马拉松赛、滇池赛艇等品牌赛事,柏联温泉、安宁心景、安宁金方、寻甸星河、古滇文化旅游名城等温泉康养旅游度假项目,泼水节、火把节、三月三等民族文化节庆活动,花街节、寻甸菜牛美食文化旅游节、东川李子沟开花洋芋节等特色文化节庆产品。

  除了“到哪儿玩?怎么玩?”游客通过“一部手机游云南”平台还能方便地获取在昆明旅游期间的“吃住行娱购”信息。

  “行”方面,包括昆明的火车、高铁、旅游大巴、地铁、公交、出租车、租车公司、水上客运数据,如每天从昆明辖区内所有火车站点出发和到达的车次和人数信息,公交班次、路线、运营时间、票价、站牌、实时车辆运营等信息;“住”方面,包括昆明星级、特色酒店的星级、地址、定位、电话、图文介绍等静态信息,以及入住人数、入住率等动态信息;“娱”方面,重点推介昆明演艺场所、电影院、主题公园、KTV等文旅企业;“购”方面,则重点推介昆明的连锁(大型)超市、要点、购物中心等购物企业。

  此外,昆明还将应急公共服务信息、高速公路服务站、加油站、交通通知、医疗救援体系、车辆救援体系等公共服务信息纳入平台,让游客在昆明旅游更好玩也更舒心。(记者李思凡报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210080000000000000011120201369016741