首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

2017年大理州接待游客4222万人次 吸金647亿元

2018年01月12日 14:54:07 来源: 大理州旅游发展委员会

  大理历史悠久、文化灿烂,山水秀丽、气候宜人,节庆众多、民族风情浓郁,旅游资源非常丰富,是国内外知名的旅游观光、休闲度假目的地。据统计,2017年大理州共接待海内外旅游者4222万人次,同比增长9.4%;旅游业总收入647亿元,同比增长21%。

  2017年,围绕把大理建设成为世界级休闲度假旅游目的地、中国全域旅游示范区、滇西旅游集散地和世界闻名的智慧旅游城市目标,大理州主动适应旅游产业发展新常态,一方面围绕“一核四区”的旅游产业发展格局加快推进国家全域旅游试点建设,不断完善旅游基础设施,加快发展智慧旅游,积极巩固存量、做大增量;一方面继续在全国重点客源市场、直航城市和东南亚开展“风花雪月、自在大理”主题旅游推介活动,有针对性地加强市场营销,大力拓展国内外市场。

  据《中国国家旅游》杂志、中国旅游协会休闲度假分会、携程旅游等分别对全国休闲旅游市场的监测和数据统计、分析评审,大理州荣获“2017年度《中国国家旅游》最佳度假旅游目的地”称号,跻身《2017中国休闲度假指数》国内休闲旅游度假指数10强目的地。

  为了进一步净化旅游市场环境,让广大游客在大理玩得放心、舒心,大理州以“谁砸大理旅游品牌,我们就砸谁饭碗”的决心,围绕云南省省22条、大理州40条旅游市场整治措施,压实责任、创新工作模式,持续不断加大旅游市场秩序整治力度。

  一是建成州旅游市场监管综合调度指挥中心,旅游、公安、工商、物价、交通、质监、食药监等部门抽调人员集中办公,统一调度、综合指挥、快速反应、密切配合、高效处置旅游市场秩序整治中遇到的问题;二是先行先试,实施涉旅购物企业税控监管措施,一方面加大依法纳税力度,另一方面从源头上防止商业贿赂,斩断灰色利益链,截止11月30日,共推行税控设备4159户,安装税控POS机5716台;三是成立州“旅游投诉受理中心”,实现对外地游客进入州境的手机短信提示全覆盖,专门设立“400-872-8177”游客免费投诉、咨询、举报电话,做到快捷接处。严格落实“诉转案”制度,处理投诉与立案查处同步进行,完善长效监管机制。(杨会仙)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210080000000000000011120091368905961