首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

研学旅行迎来发展春天,云南如何突围?

2017年12月20日 09:27:18 来源: 昆明日报

研学旅游渐成旅游新风尚。供图

  11月末,云南省研学旅行联盟在昆明成立;12月初,研学旅行一体化交易平台“研学淘”App在昆明发布……近期,云南研学旅行产业可谓好消息频出。

  虽然具备得天独厚的资源优势,但受制于行业标准缺失以及专业人才、推广渠道等短板,云南研学旅行产业发展显得有些举步维艰。因此,业界期待,社会各界能广泛参与到云南研学旅行产业发展中来,通过扬长避短、抱团突围,合力打造“云南研学旅行”品牌。

  资源得天独厚

  云南发展研学旅行“家底厚”

  作为较早涉足研学旅行的云南旅行社之一,云南美好国际旅行社(下称“美好国旅”)在2015年就将自驾游与亲子游结合起来,推出周末主题自驾亲子游产品。行程中,小朋友与家长一道学习认识蔬菜、各类农作物,看花鸟鱼虫、家禽幼仔,参加田园亲子彩色跑、趣味摸鱼和扎竹筏夺宝比赛,品尝亲手采摘的玉米、捕捉的稻田鱼做出的农家菜。通过体验农业生活,了解农业、人文等多方面知识。

  这些将知识性、科学性、趣味性结合起来的产品,一推出就获得不错的市场反响。于是,2016年美好国旅成立云南小马奔奔教育咨询公司,专注设计、推出“跟着课本去旅行”的主题亲子游产品,并将产品从周末游升级为长线游,也就是研学旅行产品。

  “云南既有丰富的动植物资源,也有多彩的少数民族文化和非遗文化,这些得天独厚的资源成为云南发展研学旅行的最大优势。”美好国旅总经理刘璇说。

  结合云南的优势资源,2016年以来,美好国旅陆续推出“探秘高黎贡”高黎贡山生物多样性科考体验营、“我和大象有个约会”热带雨林王国植物科考体验营、“昆虫日记”昆明周边昆虫种群调查研学体验营等研学旅行产品。这些研学旅行产品,每个都围绕相应知识点开展相关的趣味性活动,让孩子有所学、有所得。

  行业标准缺失

  研学旅行产品鱼龙混杂

  2016年底,教育部等11部委联合印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》,提出各中小学要结合当地实际,把研学旅行纳入学校教学计划,并要求把中小学组织学生参加研学旅行的情况和成效作为学校综合考评体系的重要内容。不少业者都把这份意见称为“天上掉馅饼”,砸火了至少有1亿中小学生的研学旅行市场。

  中国旅游研究院发布《中国研学旅行发展报告》显示,随着素质教育理念的深入和旅游产业跨界融合,研学旅行市场需求不断释放,中国研学旅行市场总体规模将超千亿元。

  看中研学旅行市场的巨大潜力,今年以来,云南旅游市场上开始出现各类研学旅行产品,这些产品来自旅行社、教育机构、拓展训练机构等各种市场主体。

  但由于缺乏相应行业标准和规范,因此,尽管云南旅游市场上的研学旅行产品数量越来越多,实际却是鱼龙混杂。其中,虽然有具备教育性、实践性、安全性和公益性的真正研学旅行产品,但更多是套着“研学旅行”帽子的传统旅游产品。这些在传统暑期游路线中加上名校参观等行程或是以体能训练为重的拓展运动产品,把研学旅行等同于传统的夏令营、冬令营等,陷入“游大于学”“只游不学”“重游轻学”的怪圈,甚至一些花费巨大的海外游,也往往停留在走马观花式的参观校园、合影留念等表层活动上。

  在刘璇看来,研学旅行重在一个“学”字,旅行是手段,研学是目的。设计研学旅行产品,应以广泛的社会资源为背景,从研学线路、时间安排和主题设置等多角度出发,结合学生课程,才能真正达到“研学”拓展学习空间、丰富学习经历和生活体验的目的。

  短板亟待补齐

  “众人”拾柴才能火焰高

  虽然具备差异化的资源优势,但相较北京、西安等地,云南研学旅行产业发展仍有较大差距。而制约云南研学旅行发展的一大因素,就是专业人才的缺乏。尤其是研学旅行导师缺口较大,成为制约云南研学旅行团量增长的最大因素。

  刘璇说,研学旅行除了“游”,更重要的是“学”,这就要求研学旅行导师既要掌握扎实的教育、教学知识,也要具备相关的户外技能。国外开展研学旅行,带队老师都是相关领域的专业人才、科学家等,如美国学生去南极开展游学活动,随同讲解的是在南极工作的科考人员。但目前,云南还没有真正意义上的研学旅行导师,基本是由导游、领队、拓展运动教练、兼职的教育专业大学生组成的研学旅行辅导员,他们或是缺少广阔的视野、多方面的知识储备,或是缺乏相关的户外技能储备。

  不仅研学旅行导师缺口较大,云南研学旅行发展更面临产品研发、推广和销售人才缺乏的困境。

  专业研学旅行设计人才的缺乏,使得云南旅行社将资源转化为产品的过程举步维艰,只能一步一步摸索着走,不仅走得慢,也难走稳。即便设计出好的研学旅行产品,由于缺乏专业的推广、销售人才,也只得按照常规旅游产品的方式进行销售,导致成本较高的研学旅行产品在一众常规线路产品中显得“性价比有些低”,好产品也难以卖出。

  “我们非常希望政府能加速研学旅行的人才培养,并对从事研学旅行产品开发、销售的旅行社给予相应补助、扶持。”刘璇说,同时尽快出台地方性的行业规范,建立全省研学旅行推广信息平台,鼓励、引导企业开发特色鲜明、内容丰富的研学旅行产品,并联合开展多渠道、多样式的宣传营销活动,以“抱团”的方式统一向学校、客源市场推介云南研学旅行,打造“云南研学旅行”品牌。

  最重要的是,研学旅行的发展离不开学校、家长的参与。在研学旅行的发展中,学校的参与对研学课程的个性化、研学选择的多样化有很大帮助。“众人拾柴火焰高”,只有各界力量集结起来,才能把云南研学旅行市场做好做大,实实在在为孩子提供服务。(记者李思凡报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210080000000000000011120201368392801