首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“昆明美”密集亮相广东

2017年12月19日 09:47:01 来源: 昆明日报

少数民族文艺演出吸睛。 供图

  昨日,“春城花都 ·好享昆明”昆明航空高铁旅游推介会在广东珠海举行。推介会通过专题推介、民族风情演出、旅游洽谈会等方式,为昆明、珠海两地旅游企业搭建合作平台,并邀请珠海市民、旅游企业到昆明来旅游、投资,亲身体会昆明的天生丽质之美、历史悠久之美、风光秀丽之美和包容开放之美。推介会还现场送出包括轿子雪山、石林、九乡等景区门票和《云南映象》VIP票在内的昆明旅游大礼包。

  玩场多

  昆明是“大花园”“大观园”“黄金线”

  “天气常如二三月,花枝不断四时春”,昆明旅游达人谷永钧带领珠海旅游业者走进斗南花卉市场、世博园、花之城,观赏“鲜花之城”昆明;前往石林、九乡、西山龙门石窟、轿子山、滇池、大观楼,感受“山水之城”昆明;来到金马碧鸡坊、郑和公园、云南陆军讲武堂、聂耳故居、七彩云南·古滇名城、云南民族村,感悟“人文之城”昆明;体验温泉SPA、冬日观鸥,体验“休闲之城”昆明。

  “昆明是自然生态的‘大花园’,是著名的春城、花都。昆明的蓝天近而透明,星星大而明亮;夏日,清风入袖、爽气宜人;冬日,春光融融、百花吐蕊。到昆明旅游,可以‘养颜、洗肺、静心、健身’;昆明也是民族文化的‘大观园’,各类节庆习俗、民族歌舞异彩纷呈,金马碧鸡、古滇青铜、阿诗玛长诗交相辉映,云南26个民族文化及2400多年的滇中文化史,都能在昆明得到展示和体验。”昆明市旅发委相关人士说,“昆明还是生态旅游的‘黄金线’,拥有世界自然遗产石林、滇中第一佳境西山龙门和高原明珠滇池等一大批著名旅游景区景点和10多条国家级黄金旅游线路。”

  昆明旅游整体推介后,石林、九乡、轿子山等景区以及云南机场集团、云南杨丽萍文化传播股份有限公司等企业进行推介,让参会者感受不一样的昆明。珠海市旅游发展中心副主任柯咏说:“昆明与珠海旅游资源差异性大、互补性强,两地互为客源地和旅游目的地。我们希望两地能进一步加强旅游交流合作,实现优势互补、市场互动、客源互送,共同促进旅游市场繁荣。”

  更便利

  直航高铁有效解决“行路难”

  云南地处边疆,交通历来是制约云南经济社会发展的瓶颈。近年来,直航航线、云桂铁路的开通带来的交通便利化,也有效解决了珠海游客赴昆明旅游的“行路难”,使越来越多珠海游客选择到昆明旅游。

  市旅发委人士表示,去年末开通的云桂铁路拉近了昆明与广东的距离,高密度的航班及高铁班次为昆明和广东提供了便利的交通条件,带动珠三角地区与昆明旅游经济的蓬勃增长,为两地旅游领域合作提供了广阔前景。

  “以往旅游旺季时,珠海直飞昆明的机票价格较高,这也限制了部分珠海游客的出游热情。去年云桂铁路开通后,珠海市民可以坐高铁动车到广州再前往昆明,价格要比机票便宜,因此节假日期间,选择乘坐高铁动车到昆明旅游的珠海市民数量增幅在10%左右。”广东新云美国际旅行社有限公司计调王倩说。

  为满足高铁开通后井喷式增长的客流,昆明正加快智慧旅游和旅游大数据中心建设,积极推进“一部手机游云南”相关工作,全面推进昆明大数据中心、旅游综合服务平台、旅游综合管理平台建设,通过用好旅游大数据,提高旅游营销效果。

  同时,直航航线的开通,更进一步促进珠海赴滇游客数量的增长。“19日,珠海直飞腾冲的航班就将开通。尽管错过了腾冲的银杏季,但是收客情况却很不错,相较直航未开通时增长了五成左右。一天时间,我们的首航团就收客几十人,并且还有很多珠海市民在询问。”王倩说。

  20日、22日,昆明市旅发委还将前往广州、深圳进行推介,让更多广东游客了解昆明、走进昆明。(记者李思凡珠海报道)

  相关

  前10月昆明旅游业企业所得税实现正增长

  日前,记者从昆明市地税局获悉,在全市旅游业收入快速增长的局面下,昆明旅游及相关行业税收保持稳定增长,旅游企业利润逐步增加。前10月,全市旅游及相关产业缴纳企业所得税同比实现正增长。另外,旅游从业人员收入保持增长,旅游及相关产业个人所得税同比实现正增长。

  市地税局介绍,自“515战略”实施以来,昆明旅游市场量质齐升,旅游业已融入经济社会发展全局,正逐步成为国民经济战略性支柱产业。旅游综合效应凸显,旅游积极促进大众创业、万众创新,旅游扶贫效果明显。旅游业相关的税收收入占第三产业税收收入的比重逐年提高,成为经济增长新的助推力。

  今年114个旅游重点项目将推动旅游产品从观光型为主向休闲、度假、专项旅游并重的复合型产品转变。这些项目涵盖特色小镇、旅游城市综合体、生态旅游、医疗旅游、养生养老旅游、主题游乐、全域旅游示范创建、A级景区创建等,还包括了一批基础设施、旅游扶贫、旅游集散和智慧旅游等。因此,推动了旅游及相关产业中文化艺术业税收、体育休闲税收等相关税收,同比均有大幅增长。

  自全省深入开展旅游行业整治规范旅游市场秩序以来,全市地税系统发挥税收职能作用,有序推进旅游市场税收整治。进一步加强了旅游经济行为监管,加强旅游合同的日常监管,加大对签订虚假合同、阴阳合同的打击力度。随着旅游业的快速发展和规范管理,旅游及相关行业的印花税收入实现同比大幅增长。(记者吴洁 通讯员王浩 谢嘉报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210080000000000000011120201368366301