首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

走进全国首家旅游专门法庭

2017年12月19日 09:07:09 来源: 云南日报

美编 张维麟 制图

调试数字法庭

  2016年9月28日,丽江市古城区人民法院率先在全国成立了首家旅游专门法庭。

  作为全国首家旅游专门法庭,以参与景区专项整治为重点、以审理好其他民商案件为抓手、以加强旅游市场管理创新为根本、以服务旅游产业发展战略为导向,坚持在做专、做精、做好上下功夫,为进一步强化依法治旅作出了积极探索,赢得了社会各方面的好评,树立起了旅游法庭的良好形象。

  突出一个“专”字

  配备专门法官,及时高效解决旅游纠纷

  “旅游法庭成立至今,一共受理了140多个案子,在有效工作日内,两三天就会接到一个案子。”古城区法院院长张志伟介绍。

  旅游专门法庭设在束河古镇旅游景区。“旅游专门法庭成立以后,对法庭受理案件的范围进行了划定,配备了专门的法官,为及时、高效地解决旅游纠纷,维护旅游者的合法权益,保障旅游活动的顺利开展提供了法律保障。”庭长李育良介绍。

  “古城区法院为旅游专门法庭配备了一支专业水平较高的法官队伍,将业务能力强、公道正派、群众信任的优秀法官选派到旅游专门法庭。”张志伟介绍,现在旅游专门法庭的人员已从当初的4人增加到6人,并且专门配备了纳西族法官和汉族法官。

  据介绍,旅游专门法庭受理案件的范围,主要包括束河片区所有民商事案件,游客在古城区内吃、住、行、娱、乐活动中与商家、旅行社团发生的旅游案件,大研古城和束河古镇内的房屋租赁合同纠纷及其他需要旅游法庭办理的案件。

  旅游专门法庭还积极开展数字化、智能化法庭建设。“数字法庭对法官开庭时的语言规范、着装规范、行为规范可以进行督查。”李育良介绍,以此促使法官规范用语,更加符合程序和礼仪。同时,可将开庭情况作为审理范例,通过组织法庭工作人员观摩,提高法院法官的整体业务水平。

  突出一个“精”字

  坚持“审判就是服务”,在执法新理念上进行新探索

  不久前,丽江的旅游部门对“导游带游客购物消费,购物店以返点的方式给导游回扣”现象进行了集中整顿,斩断了旅游行业潜规则的黑色利益链。这一集中整顿行动的推出,得益于旅游专门法庭提供的一份导游方某控诉购物店老板李某的“司法建议”。

  2015年,方某带游客到购物店购物后,购物店未将回扣费返给方某,而是写了一张欠条。后因购物店经营不善倒闭,方某将购物店老板李某一纸诉状告到了旅游专门法庭。

  在案件调查过程中,古城区法院旅游专门法庭发现个别导游与购物店结成不正当的“利益联盟”,为此,旅游专门法庭特向旅游部门提交了“司法建议”,建议进一步加强对旅行社、导游及其他旅游从业者从业资质的审批,适当提高旅游市场准入门槛,提升旅游服务能力。

  随后,丽江市旅发委采纳了古城区法院旅游专门法庭的司法建议,对丽江旅游行业进行集中整顿。“方某诉李某索要购物返点人头费案”还列为2017年云南省高级人民法院旅游纠纷“十大典型案例”。

  这是旅游专门法庭始终坚持突出一个“精”字,在“做精”上下功夫的一个生动案例。

  旅游法庭坚持“审判就是服务”,在执法新理念上进行了新的探索。“为了切实履行好旅游专门法庭司法服务的职责,古城区法院旅游专门法庭将审判工作融入到为旅游市场发展服务、为社会稳定服务、为游客服务之中。”张志伟说,目前,旅游专门法庭在审理涉旅案件中,发现旅游市场存在购物返点、旅游大巴监管不到位、食品商标法律意识淡薄等行政机关监管漏洞,并分别向旅游、运政、工商等行政部门给出了3份司法建议,为进一步规范行政机关的行为提供了法律援助。

  旅游专门法庭还将司法服务关口前移,与旅游市场监管综合调度中心协同配合,及时为涉旅纠纷提供法律服务,妥善解决矛盾纠纷,维护了社会和谐稳定。

  突出一个“好”字

  先行先试,为旅游市场整治作出努力

  旅游专门法庭成立1年来,来自各方面的好评如潮。

  11月2日,云南省旅游市场秩序整治领导小组组长张璟到古城区法院旅游专门法庭检查时,对旅游法庭的工作给予了充分肯定。她说:“旅游法庭在化解矛盾、依法治理方面亮点突出,成绩显著,为古城区旅游市场整治作出了积极努力。”

  云南省高级人民法院对古城区法院旅游专门法庭实践公正廉洁司法的做法给予肯定。

  “谢谢!实在是太感谢了!”当事人李某在周末到旅游法庭办理了离婚手续以后,拉着庭长李育良的手连声道谢。

  几年前,来自西双版纳的游客李某在丽江游玩时,邂逅了在束河古镇从事旅游的和某,两人很快坠入爱河,不久举办了婚礼。随着时间的推移,两人长期两地分居,感情逐渐变淡。后来李某要求离婚,可经法庭多方调解,和某不同意离婚。就在不久前的一个周六的早上,和某突然打电话给李育良庭长,说同意离婚。而当天李某定了下午两点的飞机要回西双版纳。为了能及时解决两人的纠纷,李育良和相关工作人员很快赶到法庭,以最快的速度依法为两人办理了离婚手续。

  在接受采访时,李育良习惯时不时地拿出手机看一看。“怕耽误了当事人的事。”李育良说,他的手机号是公开的,游客经常会打来电话。

  “区法院在旅游专门法庭工作中先行先试,做了积极的探索和尝试。”古城区委书记周开举说,旅游专门法庭快速化解纠纷,快速处理案件,及时有效为游客提供法律援助,为服务全区旅游市场秩序整治大局作出了较大贡献,树立起了旅游法庭的良好形象,值得肯定。(和茜 李秀春 康平 文/图)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210080000000000000011120201368364881