首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

河口:口岸花园 异国风情最迷人

2017年12月18日 09:05:27 来源: 云南日报

富有民族文化的地标建筑

  “国门口岸气派庄重,口岸花园干净整洁,鲜艳的花朵搭配葱绿的植被,处处彰显勃勃生机,为这样的国门环境点赞。”这是第一次到河口旅游的李先生最直观的感受。

  河口县具有“两国一城”和“口岸即县城,县城即口岸”的特色。傍晚,沿着滨河路漫步,红河对岸,越南老街市的建筑、车辆、街灯,甚至行人都清晰可见。“我们家有许多亲戚朋友是越南人,这几年河口县的快速发展,新建的口岸花园、沿江公园和日新月异的城市变化,都深深地吸引着他们的目光,我们成了被欣赏和羡慕的对象。”越南风味餐馆老板娘宋亚南告诉记者。

  这是河口最平常的截面:在红河与南溪河的交汇口,“中国河口”口岸,繁忙的贸易往来,一个个推着推车、匆匆而过的身影,让人印象深刻;在国门旁,一张硕大的铜质中国地图铺展在地面上,无论游客来自哪里,都可以找到“故乡”;在地标点花坛,五颜六色的盆栽围绕着“西南海拔最低点76.4米”的圆形标志,展现着河口在西南地区之“最”的地位;社会主义核心价值观主题公园,构筑起市民和游客共同的精神家园;在滨江路,中国结、扇子、窗花等中国元素的装饰,让民族传统文化历久弥新,增强了国际合作的亲和力。

  河口县住建局局长曾素刚介绍,河口县滨河路景观改造提升工程是改善河口县城市基础设施,突出河口县民族文化、历史文化、异域风情特色的重要建设项目。项目对滨河路河堤及河堤下滩涂地的景观绿化、滨河路沿线景观风貌进行整体规划建设,达到提升国门区域的整体品质,从而更好地体现河口边境旅游城市的整体形象。项目改造景观总面积19.29万平方米,全线长约3.54公里,总投资9500万元。

  “变了变了,改造以后河口确实变美了,变净了,茶余饭后到处走走,这样的感觉很悠闲。”正在带着孙子荡秋千的市民张华飞为滨河景观带提升改造不住点赞。(通讯员 王俪瑾/文 马熙腾/图)

 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210080000000000000011120201368335031