首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

石林圭山镇:"农旅"结合推动煤炭去产能转型升级

2017年12月14日 19:30:49 来源: 石林县圭山镇党委

  作为石林县唯一的产煤乡镇,圭山镇煤炭行业去产能转型升级工作艰巨而复杂。圭山镇结合本镇实际,跳出煤矿做文章,围绕建设“红色胜地、绿色长廊、田园圭山”的目标,通过发展种植业、旅游业,积极引领煤炭企业寻找转型之路,取得阶段性成果。

  据统计,圭山镇境内共有10对矿井,其中云南东源石林煤业有限公司4对,石林县管辖矿井6对。10对矿井中有3对矿井已取得转型升级相关手续,因相关企业采矿许可证过期等原因,截至目前,全镇无矿井恢复生产和建设。

  政府引导煤企转型种植、旅游产业

  煤炭产业对圭山的经济社会发展特别是税收起到一定支撑作用。一个以煤炭产业为传统优势的乡镇如何实现可持续发展?

  超前谋划,转型发展,实施旅游、种植兴镇战略。圭山镇辖14个村委会53个自然村,总人口25600人,全镇土地面积320.2平方千米,耕地面积40876.1亩,海拔、环境均适宜种植苹果树。圭山镇超前谋划、积极探索一条可持续发展的路子,逐步明晰调产转型、发展种植业、旅游业的战略思路。

  扶持帮助,引导煤炭企业转产种植业、旅游业。圭山镇大力宣传“煤炭资源不可再生,旅游资源可以延续”的观点。同时,在煤炭行业中倡导“地下转地上,黑色变绿色”的发展思路。目前,鑫旺煤矿在海邑村委会下海子村承包土地1200余亩,成立源美农业发展有限公司,以种植苹果为主,同时发展乡村旅游;赫石工贸有限公司在圭山脚下承包海邑村委会下海子村土地800余亩种植苹果树,与雨美都村乡村旅游融为一体,形成以登山、观光、休闲、采摘为一体的发展模式。

  创优环境,完善旅游服务功能,提升圭山整体形象,助力企业转型发展。圭山具有旖旎的自然风光、丰富多彩的民俗文化、闻名遐迩的红色文化,文化旅游资源潜力巨大。近年来,圭山镇加大旅游基础设施建设,注重提升旅游整体服务水平,改善人民群众生活环境,提高圭山综合竞争力。积极打造圭山特色小镇、糯黑石头寨乡村旅游特色文化村、野核桃树特色文化村,推动农业体验游,提升镇村文化游,进一步发展全域旅游。

  企业转型带来经济效益和社会效益

  随着煤炭企业的转型,去产能有效带动当地经济发展。企业承包土地,进行有规模有计划的开发,村民将土地流转后获得一定收入,而村民到企业务工,有能够实现第二笔收入。

  按现有情况来计算,村民流转土地后,每亩地每年可收租约600元,与种植玉米相比,除去生产成本和劳动力所得,收益有所增加。另一方面,村民在果园务工,按照每人管理5亩果树计算,2000亩果园需要400个管理人员,每人每月2000—3000元的工资,不仅解决了本地人的就业问题,增加了农民收入,同时通过企业带动全镇果树种植热潮,扩大种植面积,形成规模化种植,带动地方经济发展。

  接下来,圭山镇将以发展全域旅游为契机,以去产能增效益为抓手,大力推进产业转型,将旅游业视为转型发展新引擎、经济增长新支柱。以尾乍黑村、海邑千亩苹果种植、教育、培训示范基地为突破口,影响和带动镇内其他村委会。

  到“十三五”末,苹果种植面积将达5000亩以上,建设苹果交易市场和加工厂,全面打造具有圭山特色的“一乡一品”苹果种植产业,进一步推动圭山镇产业转型发展。同时,积极配合实施宜泸高速公路项目建设,开辟新的出境通道,进一步拓展与周边区域合作,形成旅游开发合力,打造滇东南喀斯特精品旅游圈。

  圭山镇去产能调结构,产业转型体现出了主题引路、专业运作、产业发展、多元增收的特征,使以“苹果种植”+“特色民族文化旅游”相结合的农旅、文旅融合之路,逐步成为圭山的新型产业、朝阳产业、支柱产业。(完)(许奇)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210080000000000000011120211368262291