首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

美丽的西双版纳,有一个讲情怀的农家乐

2017年12月13日 11:07:29 来源: 新华网

  第三届云南名特小吃曁民族饮食文化节于日前在西双版纳傣族自治州景洪市举行,展会上的生态昆虫宴、养生素食宴、傣家青苔宴以及孔雀宴、瑶族宴、基洛族宴等十多个主题宴席展示了西双版纳丰富的少数民族饮食文化。 其中,孔雀宴引起了大家的好奇与关注。

  别误会孔雀宴 不是吃孔雀

  在2016年12月,湖南卫视《天天向上》推出的“中华美食地理”节目,来自西双版纳的孔雀宴就作为代表出现在节目中。

  走入荧屏的孔雀宴是一道大胆创新的傣味菜品——由果蔬、喃咪和干蘸、彩色米饭、多味烤肉、凉拌、鲜炸虫蛹等绘就一幅“孔雀开屏”的画卷。2017年6月,孔雀宴被云南省餐饮与美食行业协会评为“云南省餐饮业年度推荐宴席”。

  出品孔雀宴的勐旺傣香园也随之进入大众视野。勐旺傣香园,距澜沧江畔不远,就餐房间采用充满浓郁地域风情傣族地名命名。特别的是它还拥有一间浓缩的傣民俗“博物馆”——高脚楼下民族风情,楼上重现居民生活。

  张登红傣名为“岩亮”,身兼西双版纳傣族自治州景洪市政协委员、景洪市工商联副主席、景洪市餐饮与美食行业协会会长等职务,是勐旺傣香园掌舵人,他立志5年内将傣味美食推广至全国。

  从青涩到成功 军旅经历让他愈挫愈勇

  张登红最初的梦想,是当画家。在勐旺傣香园总店并不显著的位置挂着几幅绘作,外人很难想象是出自老总的手笔。

  知青对于西双版纳,是一段远去的历史,而对于张登红个人而言,则是艺术梦的启蒙与终结。

  少年时代的张登红,梦想能进入云南艺术学院、四川美术学院、中央美术学院等高级院校深造。他回忆,他的绘画基础是由一名知青手把手教出来的,但美丽的西双版纳,留不住知青匆匆的脚步,随着“伯乐”一去,加之张登红家境贫寒,理想的火种渐行渐远。

  少了个艺术青年,多了普通的一兵。“在部队的时光,是非常宝贵的一段人生经历。我十多次创业失败仍有勇气重头再来,是在军营的历练造就了今天的我。”经过多年的艰苦打拼,张登红获得了西双版纳州第五届十大杰出青年、景洪市非公有制经济模范户、青年创业领头人、两学一做优秀共产党员等荣誉称号。

  2017年8月,傣味一绝——第四批西双版纳州级非遗“傣族青苔系列菜品制作技艺”经西双版纳州餐饮与美食行业协会调查认定,推荐张登红申报为景洪市非遗代表性传承人。

  “青春于我无期限”——这是写在张登红朋友圈中的独白,也是他活力充沛的力量源泉。“我认为民营企业家是和平年代的英雄,作为民营经济体中的一员我非常自豪,能为社会尽绵薄之力。民营企业家要增强自信,也要理解国家的难处,少一些抱怨。”张登红说,企业家的精神就是责任感,其次是执着与拼搏,有政策支持很好,但也不能产生“等靠要”的错觉,打铁还需本身硬。

  办农家乐也要有家国情怀

  勐旺傣香园是个每周定时举办升旗仪式的民营餐饮企业,“我是个老党员,我们这代人很感谢党的教育。我认为企业像学校,我是校长,员工就是学生。学校要有学校的样子,学校就应该每周升旗表达爱国爱党之情。” 谈笑间,张登红认真起来。

  “企业是社会的,不是个人的。”张登红希望,企业家不能老盯着财务报表。勐旺傣香园还尽过许多“不本分”的责任——进村寨敬老,举办大型餐会陪环卫工人过中秋,资助贫困学生……“中秋晚会,200多名员工见证了我为母亲洗脚的一幕。”张登红很自豪的企业文化之一就是带头敬老。

  形式只是表面,张登红真正的目的是教育员工应有一颗爱心、孝心、感恩的心。“没有孝顺之心,很难想象会忠于自己的事业;没有责任感,很难想象会爱护自己的企业,去爱国、爱社会。”他说。(完)(邱方艺)

 

[责任编辑: 康静 ]
010070210080000000000000011100001368224491