图片新闻

保山荣获“中国最美文化生态旅游城市”称号

2017年12月12日 15:47:53 | 来源:保山市旅游发展委员会

  近日,2017世界旅游城市品牌营销创新论坛暨中国旅游品牌投资洽谈会在深圳落幕,现场公布了中国最具影响力文化旅游城市、中国最佳运动休闲旅游城市等20余个旅游品牌获奖名单。保山市荣获“中国最美文化生态旅游城市”称号,为云南省唯一上榜地区。

  保山是一个宜居宜游的好地方,具有得天独厚的全域旅游资源。一是拥有全域生态美景。保山生态良好,风光神奇壮丽,据不完全统计,全市现已查明的旅游资源206处,其中特品级(世界级)旅游资源达12处,优良级旅游资源达56处,普通级资源达138处。二是拥有全域温泉资源。全市有天然温泉240余处,每个县市区都有分布。不仅数量庞大,而且型态各异,类型多样,在全国首屈一指。三是拥有全域多彩文化。保山两千多年的历史文化积淀,形成了永昌文化、腾越文化、南方丝绸之路文化、戍边卫国文化、少数民族文化等多种文化交相辉映。四是全域物华天宝。保山是翡翠、南红、黄龙玉、琥珀的产出地、加工地和集散中心,在一个市域范围内有如此众多的宝玉石,实属罕见。此外,保山物产丰富,从永子、木雕、藤编到茶叶、咖啡、石斛、水果等农副产品,物华天宝,数不胜数。五是拥有全季旅游气候。保山四季如春,适宜全天候、全季候的休闲、度假、观光。

  近年来,保山市委政府充分发挥高黎贡山的品牌优势、生态保山优势和红色旅游资源丰富的优势,以把高黎贡山打造成“东方黄石公园”作为保山市全域旅游一盘棋的总蓝图、核心灵魂,加快推进“一圈一环一线”的旅游品牌化发展战略:一是加快打造高黎贡山旅游环。以打造高黎贡山“东方黄石公园”为总品牌、总目标,充分发挥世界自然遗产高黎贡山、怒江大峡谷两大世界级品牌优势,以省道S230二级路为纽带,百花岭、高黎贡山摄影小镇、高黎贡山-怒江木棉风情绿道、热经所现代农业摄影旅游观光示范园、龙江特大桥景区、龙陵龙江水上温泉度假小镇、界头民俗小镇等多点支撑的高黎贡山旅游环。

  二是加快打造生态保护区旅游圈。充分发挥保山生态优势,有效整合各类生态保护区资源,着力构建以高黎贡山国家级自然保护区为核心,连接青华海国家生态旅游示范区、腾冲地热火山自然保护区、北海湿地自然保护区、澜沧江自然保护区、小黑山自然保护区的生态保护区旅游圈。

  三是加快打造红色经典旅游线。以抗战文化和善洲精神为核心,加快构建板桥北汉庄—昌宁鲁道源故居及温泉松山杨善洲精神教育基地-施甸杨善洲精神教育基地—抗战江防遗址—松山战役遗址—滇西抗战纪念馆—国殇墓园—和顺艾思奇故居“多点一线”的红色经典旅游线。以旅游品牌化发展作为推进全域旅游的关键抓手,用品牌化发展来统领全市旅游产业发展,最终把保山打造成“国内一流的全域休闲度假健康旅游目的地”。(杨佳辉)

 

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210080000000000000011100001368201031