首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

红河的这个地方藏着一个美丽的湖泊

2017年12月04日 14:05:35 来源: 红河州旅游发展委员会

  阿拉湖位于云南省红河州泸西县西北部,距县城26公里,是一座半山腰上的平湖。最美的时刻在傍晚,水天一色,残阳如火,在清冽的空气中,万物都宁静下来,呼吸都会显得突兀。

  阿拉湖由两条长度悬殊的山间峡谷和两个岔冲相互串联,从平面图上看,好似一条“蛟龙”畅游在泸西西北角的崇山峻岭之中。万顷绿波照得见蓝天白云,照得见青山绿树,湖光山色中可以涤荡一切世俗的尘埃。而湖周围更有万亩原始森林,处处可以体验到生态的野趣。

  荡舟阿拉湖,清澈见底的水面在阳光照耀下显现富丽堂皇的景象。顺着湖水往上眺望,万顷青山倒映在水面上。上岸后沿着石板沙路依山而行,路边不时有几座茅屋、草亭让人歇息,望着湖面扁舟,尘世的烦恼便烟消云散。

  阿拉湖西北部山腰中部,有一个阿拉洞,传说是古彝部落阿拉部的穴居点。全洞长20余里,洞内怪石嶙峋,景点内容丰富,奇妙非常。山脚有一个“风洞”,狂风鸣叫,四时不绝,时而如万马奔腾,时而似龙吟凤鸣。近旁还有数洞,深邃莫测,是寻奇探险者的理想园地。

  美丽的阿拉湖总是伴随着动人的传说。阿拉湖的得名,就缘于阿拉传奇。据说,泸西古彝部族酋长阿庐,派自己的亲妹妹阿拉镇守西部雄关,以保卫部落的安全。女将阿拉身着五彩衣,骑着白马,用生命和热血抗击外敌,战死于板桥河上。英勇善战的女将在死后化作一汪碧水,守卫着家乡的安宁。

  阿拉湖的湖心有座孤岛,面积为8000余平方米,岛上树木苍翠,山茶花、杜鹃花等各种花卉四季次第开放,珍奇斗艳。树荫下、背风处是游客小憩或垂钓之佳境。在山顶上极目眺望,长空净,碧天高,青山隐隐水迢迢。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 张琦 ]
010070210080000000000000011120191367993561