图片新闻

云南昌宁:冬到山水田园品秋韵

2017年11月29日 09:44:04 | 来源:人民网-云南频道

  二十四节气已过小雪,但昌宁却感觉是秋天刚刚开始。走进被大家称为“湿地公园”的水生态环境治理示范园,开了近半年的马鞭草依然在盛开,同样是紫色的鼠尾草更是绚烂,若不是花田旁边的几树红叶,云端花田依然恍若春夏时节。

  沿着花田间的小径一路行走,渐渐能够找到一些秋的感觉。高大的树木,低矮的小草刚被染上秋色,太阳暖暖、秋色暖暖。就连平时在大树下躲荫凉狗尾草也到最美的季节,饱满的草穗上,晶莹的露珠在阳光下闪动,如久违的老友见面时激动的泪光。

  沿着小石块铺出的道路慢慢地走,阳光透过两旁的大树缝隙,暖暖地、柔柔地洒在路上。透过树的间隙往湿地看去,虽然花儿依然盛开,但许多草儿、叶儿已穿上了秋天的五彩衣。

  沿着木板搭建的栈道在田间行走,不时总会有几棵已经染上秋色的树,在花田边展示着秋天的魅力。站在树下静听,风与叶的对话里,充满了不舍之情,又饱含着一种激情。风对叶儿说,别怪我无情;叶对风而讲,这本身就是皈依。

  觅一个小亭,随意而坐。目光所及,全是秋天的美。悠闲自得中,感觉自己不再是一个秋天的看客,而是秋天里的一分子,身心已全部融入到了湿地中间,尽享时光的温柔。

  一个水泡子,一个湖,就是一种秋色的全景。经过湿地层层净化的水,清澈见底,也十分贪心,早已把旁边的景色全部收入到了自己的怀中。五彩的叶、蓝蓝的天、洁白的云,在水中时而平静,时而波动,交织出另一幅秋景,展现着另一种美丽。

  沿着右甸河生态走廊一路走,一路都是秋。右甸河不仅是昌宁的母亲河,也是昌宁季节变化的集中展示窗口。秋天来了,蓝天白云与老柳、枫叶等树木用丰富的色彩,染出一河秋水,在天堂山与澜沧江、大山与海洋之间,传递着季节变化的信息。

  秋韵正浓,时光正好。右甸河畔的滨河公园里,阳光暖暖地抚摸着大地。初黄的银杏是这里最显眼的风景。休闲的人们或席地坐于草坪、或漫步于小道,任阳光轻轻地抚摸着自己,脸上满是惬意的微笑。他们的笑容里,都在表达着同一个意思:原来,小城里的生活,可以如此放松,如此写意。

  百花园、百果园南北入口的枫叶不再矜持,化上最美的妆容,从容地唱着歌,舞动美妙的身姿,潇洒地飘向养育自己的树根和大地。阳光柔柔地透过来,为落叶做伴舞的灯光。秋风吹过,枫叶唱起了那优美的歌曲:不要问我到哪里去,我的心依着你;不要问我到哪里去,我的情牵着你。我是一片绿叶,我的根在你的土地……这是绿叶对根的情意……

  其实,在小城里,除了湿地、公园、河畔,走在街道、广场、小区、田园的任何一个地方,只要偶尔抬抬头、看一看,到处都能收获一片秋意。最密集的秋色,应该是现存最老的街道右甸街。街边的两行法国梧桐,与小城一起成长,见证了老街从土路到水泥路的历程,陪伴了一代代昌宁人成长。进入秋天,老树用独特的秋色,染出了了五彩的街,不管行人注不注意,都等在那里。

  还有示范一小院里的两棵古老的银杏树,也在给孩子们展示着秋天的样子,静静地听着孩子们的琅琅书声。“秋风阵阵地吹,折扇形的黄叶落得满地都是。风把地上的黄叶吹起来,我们拍手叫道:‘一群黄蝴蝶飞起来了!’”当听到孩子们读到这里,老树微笑着抖动身体,折扇形的黄叶落得满地。

  秋色不待人。何不趁着秋色尚好,走出家门,把自已融入既是花园又是公园的田园里,做个快意的画中人。特别是清晨,在一个湖边,陪着花儿草儿迎接太阳初升。然后,在秋意融融的画里或跑或跳或漫步,让清新的空气沁入心脾,随着血液流遍全身,让心情如孩子般快乐,向着太阳笑起来。(图文/吴再忠 、杨晓华)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210080000000000000011120091367869621