图片新闻

探秘西盟,流连在佤乡天堂

2017年11月17日 10:06:52 | 来源:新华网

木依吉神谷景区云山。陈露 摄

  由普洱市旅游发展委员会主办的“2017全国旅游行业媒体普洱行”于日前走进普洱“绿三角”地区的第三站——西盟佤族自治县,体验当地幽静的自然风光和神秘的佤族风情。

  西盟生活着9万余佤族人民,民族风情浓郁,有“勐梭龙潭”“司岗里部落”“龙摩爷圣地”“木依吉神谷”等人文和自然景观。

西盟勐梭龙潭景区冬日风景。陈露 摄

  据介绍,“龙摩爷”是西盟佤族人民祭祀的圣地。“龙摩爷”是佤语发音,“龙”即森林,“摩爷”即水牛头,意为挂牛头的森林圣地。世代居住在阿佤山上的佤族人民信奉万物有灵,崇拜自然,自古以牛为神圣吉祥物和图腾。走入“龙摩爷”,映入眼帘的尽是庄严肃穆、千姿百态,极具视觉冲击力和心灵震撼力的牛头骨。

西盟佤族民居。陈露 摄

  清新宜人的勐梭龙潭位于西盟县城南侧,四周林翠山青、环境清幽,分布了20余处大小景点。2006年勐梭龙潭被评为“国家级水利风景区”,2015年评为国家AAAA级景区。勐梭龙潭的后山上镶嵌着木依吉神谷,谷内主要景观有古崖画、古榕树、木依吉石像、神潭等。佤族群众每年都要来这里祭祀朝拜木依吉神,祈求平安吉祥。(陈露)

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210080000000000000011120091367593701