首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

美团旅行下线丽江违规客栈:对刷单炒信零容忍

2017年11月13日 20:41:47 来源: 中新网

  11月11日,媒体报道丽江古城“风花雪月连锁客栈(初见店)”和“亲的客栈·丽江水墨印象店”两家客栈在网络平台上存在刷单炒信违规行为。

  美团旅行的相关负责人向记者表示,公司第一时间成立专项调查组,对这两家商户进行下线处理,同时对于该类问题进行全网排查。

  该负责人表示,美团点评一直对刷单、虚假评论等违规行为零容忍。诚信体系的建立是商户、消费者和美团点评多年共同努力的结果。因为刷单、虚假评论的行为不仅扰乱了消费者对商家的正常判断,更是侵害了消费者的合法权益。

  记者了解到,美团点评在内部设有专门的诚信团队,他们独立于业务团队之外,职责就是不断与刷单、虚假评论等作弊行为做斗争。截至目前,美团点评诚信团队累计处罚违规商户7.8万家,处理违规评价近6400万条。此外,诚信团队还会通过系统算法和人工结合的方式进行日常稽查和主动发现,并配合公安、工商联手打击刷单团伙。对于虚假评论,目前美团点评有300多种算法进行筛选,已可剔除98%虚假评论。

  美团点评还设有安全监察部门。就在今年8月,美团点评安全监察部门联合长沙警方执法,成功破获一起以“帮商家刷单”为名的诈骗案件。

  尽管网络平台的打击手段不断完善,个别商户的违规行为也不断升级。与以往常见的刷单炒信不同,此次涉事的两家商户采取的是真人刷单,诱导真实用户写好评,发现差评后,通过发红包甚至骚扰威胁的方式联系用户删除。该做法在网络平台的日常审核中不易被发现。

  美团旅行方面表示,针对不断变化的舞弊手段,不仅要联合相关部门加大打击力度,也将从机制到技术持续优化,主动防范,营造一个更加阳光透明的消费环境,维护商户公平竞争环境和消费者权益。

  目前,美团点评丽江专项调查组已经派人到达丽江,积极配合政府调查处理,共同维护当地旅游环境。丽江是国内热门旅游目的地,聚集数千家客栈,治理与管理是一大难题。政府与互联网平台联动,通过新兴的技术和网络手段,打击违规商户,推动社会共治,或成为解决问题的利器。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210080000000000000011120201367493261