首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

昆明红珊瑚潜水:加速完善本土潜水游产业链

2017年11月09日 16:15:01 来源: 昆明日报

红珊瑚潜水在昆明的业务量为行业最大。供图

  在昆明,有一个地方只有潜客知道:藏在加州枫景小区会所游泳馆里的红珊瑚潜水训练中心。中心长25米、宽12米、最深达1.8米的室内恒温泳池里,穿着潜水服、戴着潜水镜、背着气瓶的学员,在教练指导下,练习着潜水。

  在昆明和抚仙湖两个中心开展专业潜水培训的同时,目前,昆明红珊瑚潜水咨询有限公司(下称“红珊瑚潜水”)还通过将潜水旅游发展成熟的菲律宾、泰国等国的成熟模式移植到云南来,逐渐形成一条相对完整的潜水旅游产业链。

  在抚仙湖边打造“滇版”潜店

  云南的潜水,始于上世纪90年代的抚仙湖。当时,作为海军深水鱼雷试验场的抚仙湖中,有许多蛙人在退役后选择做起水下潜水活动,并逐渐把潜水旅游推向民间。

  经过20多年发展,目前,抚仙湖边大大小小的潜水培训中心、俱乐部在10家左右。

  红珊瑚潜水负责人李峻说:“除了在昆明这个游泳馆里的平静水域潜水训练中心,我们还在抚仙湖设立了开放水域潜水训练中心。学员在昆明完成1个课时的理论学习、4个课时的泳池潜水训练后,还必须到抚仙湖里完成4个课时的开放水域潜水训练,通过逐项考核评估,才能获得由Padi签发的潜水执照。”

  不过,抚仙湖边的红珊瑚潜水训练中心,并不仅只提供潜水训练,更是一个“前潜水,后住店”的“滇版全天候”潜店。

  在潜水旅游发展成熟的菲律宾PG岛上,遍布着各种各样、大大小小的潜店。这些潜店提供从潜水服、潜水镜到气瓶等在内的各类潜水装备,并在每天不同时段发船,由潜导带领潜客到岛上的各个潜点潜水;潜水结束后,潜客可以选择住进潜店。

  红珊瑚潜水将潜店模式移植到了抚仙湖边,“到我们中心学习潜水的学员,只需要带着泳衣,其他什么装备都不用准备,由我们提供。在抚仙湖进行潜水训练时,学员可以选择住到我们的潜店里,房间每间100元,吃饭每餐30元,潜店里还设有酒吧,方便学员交流学习、写潜水日志。”李峻说。

  2017年,红珊瑚潜水还投资购进训练用干式潜水服,成为云南第一家全年可以开展教学和训练的潜水机构,打破以往抚仙湖冬天不能潜水的惯例,潜水爱好者不出国也可以在冬季进行潜水训练和探索,真正实现国内潜水的“全天候”发展。并大力发展水下紧急援助,推动公共安全潜水的发展。

  得益于专业的教学能力和完善的配套服务,去年,有超过70名学员在红珊瑚潜水取得潜水执照;今年截至10月末,已有近130名学员取得潜水执照。根据Padi数据,红珊瑚潜水在昆明的业务量为行业最大。

  与泰国船宿公司合作潜水游产品

  除了移植潜店模式,红珊瑚潜水更与泰国船宿公司合作,向昆明的潜水爱好者推出潜水旅游产品和线路。明年3月,在红珊瑚潜水拿到潜水执照的12名学员,就将前往泰国斯米兰进行5天4晚的潜水之旅。

  潜客们将乘船到达斯米兰各个令人惊叹的潜点,在经验丰富的潜导引导下,潜入水中观赏博氏孔鲬、石鱼、蝎子鱼、可爱的海兔甚至是沉船遗址;可以在船上品尝泰式风味佳肴,在甲板上享受假日的惬意,夜幕降临时还能参加船上派对,之后回房休息。

  李峻介绍,目前参加潜水游产品的学员人数占到红珊瑚潜水全部学员人数的10%左右。预计到明年,取得潜水执照的学员人数累计将达到400人,一旦这个数字突破500人,红珊瑚潜水将能联合船宿公司每月推一次潜水游产品,到时候昆明的潜水爱好者能选择的潜水旅游产品、线路将更加丰富。

  在本届旅交会上,红珊瑚潜水将分享“潜店”模式,并围绕在抚仙湖边建设潜水运动小镇的问题,与参会的专家、学者展开探讨。

  “抚仙湖真的非常适合发展潜水旅游,一是湖水的能见度高,平均在10米左右,最低也有2至3米,同时水温适宜,湿式、干式潜服配合使用的话,适合长年开展潜水活动。而且抚仙湖是高原上的淡水湖,密度小、气压变化明显,在抚仙湖里训练的潜水员对浮力变化的适应能力也更强。”李峻说,“如果能在湖边建设一个潜水运动小镇,做好各种配套服务,引入各类潜店、潜水培训中心甚至专门提供潜水用气的空气银行,将会吸引很多潜水员到这里潜水,潜水产业对当地经济的拉动效益将非常可观。”(记者李思凡报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210080000000000000011120201367400771