首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南隆阳:服务合作社带火乡村旅游

2017年11月09日 16:15:00 来源: 云南日报

  惊险刺激的沧江溜索、劈波斩浪的冲锋快艇、古意苍茫的平坡驿站、美味可口的生态小吃……这是隆阳区水寨乡平坡社区霁虹旅游给广大游客留下的美好印象,而这也是该乡在精准扶贫攻坚战中的又一新成果。

  生态水寨、古道水寨是自然馈赠,是水寨乡手握的两张“王牌”。2016年,该乡紧紧抓住精准扶贫的有利契机,坚持在保护中开发、以开发促保护的理念,在尊重群众意愿的基础上,采取“支部+合作社+农户”的模式,成立了霁虹旅游服务合作社,开展旅游咨询、旅游团体接待、旅游导游服务等。目前,该合作社已投资80万元,实施了沧江溜索和游船观光两大亮点开发,产生了良好的经济效益和社会效益,凸显了文化旅游产业强大的带动作用。

  平坡社区支部书记周洪光高兴地说:“去年,我们社区仅出租房屋和流转土地,集体经济收入达到 3万元;而今年1月1日开业以来,短短4个月的时间,旅游营业额已突破了6万元。”

  霁虹旅游的持续升温还带动了当地餐饮业的发展和繁荣,许多村民纷纷在自家的小院里开办了农家乐,专门经营沧江鱼、火腿鸡、松茸等生态食品。沧江食馆老板张采凤开心地说:“我家的餐馆时时爆满,我呀真是坐在家里乐着数票子,这日子真是芝麻开花节节高。”

  “以后,我们还要依靠多方筹集资金,积极开发沿江玻璃栈道、水上乐园、沙滩烧烤、野外露营等野外体验项目,同时还要修建公共娱乐场所、新建旅游综合接待站,将霁虹旅游做大做强,让水寨重现昔日雄风。”面对良好的开局,霁虹旅游服务合作社的发起人方正时信心满满地说。(记者 朱金磊 通讯员 杨建桂)

 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210080000000000000011120201367399041