首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

做精做强旅游产业 助推脱贫攻坚

2017年11月03日 16:35:26 来源: 云南省旅游发展委员会

  10月31至11月1日,国家旅游局副局长李世宏在怒江傈僳族自治州、保山市调研时提出,要贯彻落实国务院“深度贫困地区脱贫攻坚”电视电话会议精神,做精做强旅游产业,助推深度贫困地区脱贫攻坚。

  怒江奔腾,青山叠嶂。如何将神奇的自然景观、独特的生态资源和浓郁的民族文化转化为实现跨越发展的优势?李世宏一路走,一路与各级领导干部交流,大家一起理思路,谋良策。怒江天气变化多端,时而阴雨连绵,时而艳阳高照,沿着崎岖的乡村公路,李世宏深入到福贡老姆登村和"记忆之城"知子罗,察看村里的村道建设、卫生设施、农家乐等建设情况;来到泸水县维拉坝旅游特色小镇了解生态建设取得的成效和特色旅游村开发建设情况,并听取相关情况汇报。

  通过实地视察和听取汇报后,李世宏对怒江旅游建设与开发提出要求,他指出,怒江州区位特殊、地貌独特、文化多元、发展滞后、贫困面广的民族聚居区,具有以旅游开发带动区域脱贫攻坚资源优势。要求强化规划引领,紧盯高端化、国际化、特色化目标,高起点规划、高标准建设、高水平管理,做好生态旅游、乡村旅游、民族民俗文化旅游大文章。着力打造开发一批露营自驾、房车旅游、康体养生、秘境探险等高端旅游基地。

  在考察泸水县大兴地镇维拉坝等扶贫搬迁项目时,李世宏要求,要统筹推进易地扶贫搬迁和旅游文化产业发展、美丽乡村建设,科学编制规划,因地制宜打造风格独特、个性鲜明的民族旅游村寨,帮助群众增收致富。

  李世宏考察了保山腾冲滇西抗战纪念馆、和顺古镇。他说,要把全域旅游发展和扶贫工作相结合,针对腾冲市发展实际,丰富旅游业态,充分挖掘乡村旅游资源,发挥旅游业对贫困村的辐射和带动作用,真正做到旅游扶贫、精准脱贫。

  国家旅游局规划财务司司长张吉林,规财司副司长李卫宁,综合司副司长尚生龙,中国旅游报社社长徐行,云南省旅发委主任余繁,省旅发委副主任陈述云,保山市委书记赵德光,怒江州委书记纳云德,怒江州代理州长李文辉等参加了调研。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210080000000000000011120201367258051