首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

石林建成彩玉和刺绣文化街

2017年10月16日 19:50:23 来源: 昆明日报

  近日,石林在五棵树彝族第一村建成彩玉和彝族刺绣文化一条街,在38间商铺内集中展销刺绣品及彩玉制品,旨在不断挖掘和开发石林彩玉、刺绣资源,培育石林彩玉、刺绣新市场,打造石林旅游购物街区,助推石林全域旅游发展。

  据了解,石林彩玉、刺绣文化街由县妇联牵头,石林彩玉协会、石林刺绣龙头骨干企业与水上石林度假村、彝族第一村共同打造,在临街商铺中选取25间展示销售石林彩玉、13间展示销售刺绣商品。石林县妇联授予彝族第一村“巾帼创新业示范村(街)”牌匾,调动、吸引更多当地妇女、撒尼刺绣文化传承人、彩玉从业者聚集彝族第一村共同发展,共同打造石林阿诗玛文化产业街。石林彩玉是产自世界自然遗产地石林的玛瑙、水晶、碧玉等彩色玉石的统称,该品种玉石色彩丰富明艳、质地坚硬如玉,是目前所发现色泽最多彩、艳丽的玉石,被称为“七福彩”。石林彝族刺绣历史悠久,数百年前,当地彝族妇女就把刺绣作为装扮生活、表现艺术才能的重要活动,石林彝族撒尼挑花刺绣在2008年被列为国家非物质文化遗产。随着旅游商品市场发展,撒尼妇女在刺绣艺术上所表现出来的精湛技巧和民族风格,越来越受到游客及刺绣爱好者的欣赏和喜爱。在石林特殊的区位优势和旅游业的带动下,彝族刺绣产业得到了较好的发展,彝族刺绣品成为独具石林特色的旅游商品,为世代务农的彝族妇女打开了旅游商品经济的大门。(记者莫衍邹腊报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210080000000000000011120201366838751