首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南民族大观园全新升级亮相 万名游客嗨玩国庆

2017年10月03日 17:32:28 来源: 云南网

  10月1日,云南民族大观园盛大开园,暨云南非遗文化展示基地,首届云朵狂欢节,昆明北部环线文旅推广活动月开幕式在昆明举行,升级后的云南民族大观园一经亮相就吸引了众多市民前往。

  锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,在热烈的鼓声中来自禄劝的彝族开启了最盛大的祈福仪式。台上的老者哼唱着古老的曲调,台下跳起欢快的舞蹈,用大鼓演绎了彝族的历史进程。

  手持花鼓,排列着整齐的队伍,舞蹈和鼓声相得益彰,红黑白三色和具有特色的老虎民族图案诠释了深厚的民族文化内涵,舞动出别样的风采。以这场精彩的民族歌舞表演作为开端,升级后的云南民族大观园正式亮相春城,众多非遗大师亲临现场让开园仪式意义非凡。

云朵狂欢,感受花车大巡游的“最炫民族风”

  为加强旅游与文化的互动,云南民族大观园打造云南文旅体验推广新平台——云朵狂欢节。

  昆明七彩云南实业股份有限公司总裁徐江涛表示,“云朵狂欢节欢乐盛宴成功举办,将为云南大力发展文化旅游,打造昆明的文化公园。此次云南民族大观园开园,也是响应国家文化旅游十三五号召,全面推进旅游文化建设从传统景区模式向全域旅游发展方式转变,践行云南旅游转型升级,打造禄劝、寻甸、东川昆明北部三县的旅游民族风情推广活动,让红色文化之旅带动扶贫项目的发展。”

  当天,包含云朵花车大巡游、云朵音乐节等精彩活动。在长达1000米的巡游线路上,云朵欢歌、丝路茶香、银色之路、锦雀之灵四大主题花车依次登场,象征着朝气的花喵吉祥物与游客欢快互动,代表着四大主题的花车缓缓开过,把现场气氛带入顶点,载歌载舞,感受大巡游带来的魅力和神秘,堪称园内最具看点的项目,也是独一无二的。

  云朵花车大巡游以云南少数民族文化风情为核心,与现代游乐方式结合,提炼云南常驻26个民族最具特色的风情文化,为市民呈现了一场民族狂欢视觉盛宴。

  各具风情的方阵、美轮美奂的花车、精致特色的服饰、专业曼妙的表演,出人意料的机械特效及代入感极强的音乐,让人沉醉其中。

  云朵文化,看看云南非遗

  云南民族大观园内的云南非遗文化展示基地人头攒动,却又秩序井然,游客们在园内参观代表了云南的乌铜走银、彝族的刺绣、大理的扎染、建水的紫陶以及织锦、油纸伞、剪纸等多项非遗技艺。

  此外,美丽的七彩云南,有着多姿多彩的民族文化,每一个民族都是一朵灿烂的文化之花,每一种文化都是一曲悠扬而馥郁悠远的人文乐章。随着云南旅游与文化融合发展的战略全面推进的步伐不断加快,非遗文化的传承和保护也随之进入人们的眼帘,并成为当下全域旅游如何提升文化体验的重要课题。

  拾翠联合创始人陈璐介绍,“此次云南非遗文化博览体验园内的少数民族手工艺品展示,邀请了云南省知名的手工艺大师进行产品创作,以创新、创造为重点,以实用的生活用品为基点,打造极具云南特色的手工艺品,让更多人了解非遗文化,从中认知和学习非遗文化的魅力。抓住文化的根基,让陶瓷器具、甲马、手工皂、织染、银器等非遗产品融入生活,传承文化。”

  非遗博览园内设立多个手工艺体验项目,可以让市民了解非遗,学习非遗,自己亲自感受手工艺品的制作过程,让市民度过一个快乐的假期生活。

云朵乐园,在这里来一次即兴的涂鸦创作

  云朵乐园是集亲子互动、青少年户外运动拓展、青少年自然科普教育基地等于一体的大型自然生态休憩地。今日全新亮相的云朵乐园推出了“一元果树领养”、“涂鸦派对”等活动。云朵乐园的出现,无疑为昆明的亲子家庭及周边游客提供了周末休闲休憩的理想场所。


  又见云集,城市青年的文创集市

  “又见云集”是云南民族大观园10月新推的文创集市,致力于打造专属城市青年文创集市,10月双节期间,这里每天提供200升鲜酿啤酒,8天免费畅饮狂欢。主办方还邀请手工艺人现场制作,包括转糖、吹糖人、棉花糖、面塑、剪纸等传统项目。布艺植物染、盛家糖、彝族服饰、小粒咖啡都出现在市场上。

  文创作为配套升级的一部分,云南民族大观园搭建文创展销平台,扶持可进入销售市场的产品,匠心打造,统一推广,形成工坊体验式的独立文创空间。

  国庆乐翻天 ,让人流连忘返

  开园当天,大观园即吸引上万名客人前往观光玩乐,由于园区内游玩项目众多,加上吃喝、休憩配套设施完善,很多市名游客表示今后还要常来园区,体验更多项目。

  随着云南民族大观园一期的升级亮相,二期升级改造的特色旅游康养文化小镇也正式启动。云南民族大观园以特有的优秀传统建筑元素为基础,营造具有地域差异的建筑风貌特色,深入挖掘当地历史文化资源,凸显文化特色;充分发挥云南民族大观园民族风情多样的名片优势,打造特色浓郁康养特色风情小镇,成为云南旅游的一张新名片。

  据悉,十一长假盛大开园期间市民均可免费入园。国庆、中秋双节期间,园内新增多个游玩项目,让人目不暇接的的活动为游客带来了丰富的假日体验。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210080000000000000011120131366567801