首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

人间仙境滴水村

2017年09月29日 15:30:10 来源: 云南日报

  乡村旅游产品中脱颖而出的滴水村,位于广南县莲城镇至世外桃源——坝美风景区二级公路约18公里处,是一个三面环山,以山涧作为出口的狭窄谷地。由于谷深青幽,犹似“聚宝盆”,有一喀斯特山崖上泉水从岩石滴下,故称“滴水村”,俗称“大阴洞”。这里林木繁茂,山涧两股流水潺潺,四季鸟语花香。特别是盛夏,这里气温比谷外低了3—5℃,是避暑疗养的好处所。

  滴水村斜面的山崖下有一大溶洞,传说过去常有龙在此歇息,故曰“龙口”,该村还有世代守候的五块奇石,每年正月初九村民在村中一庙宇“厅索”,隆重祭祀这五块女娲的“补天石”已经有千年的习俗。滴水村山崖顶部垂着深灰色的石钟乳,中覆着紫藤、络石、乌萝的大阴洞长约3.5公里,洞内有小溪,曲曲弯弯,幽壑口朝西北而开。小溪沿岸林木繁茂,挺拔的林木中夹杂着茂密的青竹,而上百种野花漫山遍野地生长着。环境幽深景色优美是滴水村幽壑的一大特点,无论你哪个季节来到这里,都有别处看不到的景色;春季这里是花的海洋,漫山遍野盛开着瑰丽斑斓的野花;夏季这里绿荫满目,林木葱茏搭起一块苍翠天地;秋季则苍翠映衬着殷殷红叶,让你禁不住发出杜牧那句“霜叶红于二月花”的咏叹;冬季这里则是一片洁白的天地,白雪覆青松,银色中闪烁苍翠,更能让你享受到另一番滋味。这里原乡文化特色浓、品位高、沉淀厚,具有不可代替性、原始性和神秘性,是开发少数民族地区旅游中难得的瑰宝。

  2014年,广南县莲城中心市场经营有限公司董事长高斌选择了此地,出资并将陆续修建旅游景点与设施,把发展带动贫困群众和乡村旅游作为一项爱心慈善事业工作来做,其目的是以旅游助农,为少数民族地区的群众搭建传承传统文化的平台,调整产业结构,谋求新型致富之路,推动农村更好更快发展。在公司和亲友的支持下,经过策划的滴水村,依山造势,以山崖为核心区,并致力于打造地母文化根脉地、中国最美民俗集群、隐修美育桃源、乡村自然教育基地等项目。同时,以“喀斯特地貌洞穴”和“山泉河流汇集的人工浅水湖泊”为回归自然、体验壮乡干栏建筑风情和休闲观光的特色旅游产业。滴水村建在山涧两股流水交汇的河道区域,两座仿古石拱桥如彩虹衬托在其间,在建桥时,工友们还挖掘出不知什么年代的桥墩,清晰的浮雕上有“猛虎下山”的图腾以及一些古遗址的痕迹,足以说明,此处为茶马古道的必经之地。其山涧泉水波光粼粼,岩边松柏劲拔,给游人以先声夺人之感;进得仿古石拱桥,临水一亭翼然,倚栏俯仰,只见山风拂面;又见游道右侧山岩石壁上,倏然从树木间跃出灵气飞动的古趣盎然“滴水瀑布”4个朱红大字,瀑布流泻的泉水气势磅礴,使人在景中如置身仙境。这是者乎村在村长农国英的带领下,组织该村30余个农工,花了78天创造的奇迹。神奇之处在于崖刻“滴水瀑布”的时辰日,有一条长蛇约2米突然出现在岩壁上,“金蛇献瑞”出来互动实属罕见。

  前来滴水村探幽访胜的游客,当然想领略一下大阴洞——“地母神宫”的神韵。大阴洞曲曲弯弯长约500米,洞内岩溶造型齐全,风景形态瑰丽多彩,在文山壮族苗族自治州内其他溶洞中是极其罕见,蔚为壮观。有地下河道约长3.5公里,直通者乎村。进入洞口,凉风徐徐而至,一束亮光从洞门口投入,石笋钟乳垂悬半空,岩浆水顺钟乳石壁向下垂落,叮咚有声,取其水饮,周身凉爽。大阴洞之奇,天工造化,绝妙无双。秋冬时节,常有白雾从洞口升腾,似上通天庭下接龙宫之感,不管天干天雨,流淌出来的河水依然清澈。

  为做到让少数民族贫困群众短期能挣钱,如何唤醒贫困地区沉睡资源,激活当地的旅游业潜力?高斌顺势而为,依托资源和区位优势,遵循“宜居、宜业、宜游”原则进行策划,准备把“大阴洞”建设成与广南地母文化旅游建设项目遥相呼应的一个“地母神宫”旅游景区,将带动莲城、坝美两镇的坝汪、者卡等村委会几千户群众发展旅游产业。并将形成一个地母文化景观、句町历史认识、壮乡风情体验、休闲度假娱乐等多功能为一体的民族文化特色旅游集聚区。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210080000000000000011120201366484341