首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云南临沧:沧源佤族新米节向全世界发出邀请

2017年09月27日 18:01:22 来源: 临沧市旅游发展委员会

  今年国庆、中秋,恰逢佤族人民的新米节。为此,云南省临沧市沧源佤族自治县向全世界发出最美邀请函,10月2日至10月4日该县将举办以“农耕祭祀、感恩自然;品尝佳肴、圆梦佤山”为主题的2017年中国佤族新米节。

  新米节是稻谷成熟,喜庆丰收,品尝新米的日子。在佤乡,新米节称得上是佤族的新年。1991年,沧源佤族自治县和西盟佤族自治县联合决定,把每年的农历8月14日定为佤族的新米节。

  传统的新米节多是各家各户独自进行。节日这天,主人早早起床,准备好过节的酒肉佳肴,然后到田里去采割新谷。割回来的谷子一束挂在门上,其余的搓下谷粒,用铁锅微火焙干,舂出新米,做成米饭。接着举行家祭仪式,仪式结束后,全家人喜尝新米。之后,主人才打开家门,把自家过节的消息告知邻里乡亲,同享丰收的喜悦。

  夜幕降临,人们聚在一起,围着灼灼的篝火,伸出油亮的手臂,踏着木鼓强烈的鼓点,和着调子,通宵达旦欢度新米节。若有远客,主人便请客人共度良宵。他们把最上等的水酒,最上等的鸡肉、烂饭端上来让客人品尝,国庆假期来到沧源会让你体验到佤族同胞的豁达和忠厚。(刘自学)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210080000000000000011120201366428951