首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

擦亮“昆大丽香”线品牌

2017年09月22日 09:35:08 来源: 云南日报

美编 张维麟 画

  背景

  8月28日到9月3日,记者随省旅游发展委员会组织的调研组到楚雄、大理、丽江、香格里拉深入了解旅游市场整治现状。自4月15日《云南省旅游市场秩序整治工作措施》施行以来,“昆(明)大(理)丽(江)香(格里拉)”作为云南乃至中国旅游市场的黄金旅游线,沿途州市遇到哪些困难、处理情况如何、下一步有何举措等问题备受关注。

  观点

  “昆大丽香”旅游线是云南开发较早、发展较为成熟的旅游线,是旅游团队接待量最大的旅游线路之一。旅游整治工作开展以来,各地变“危”为“机”,在创新实践中提升了监管质量、服务质量和旅游品质。为期一周的实地采访,记者观察到,游客大多对市场整治给予中肯评价。总体来说,旅游市场整治倒逼“昆大丽香”线擦亮品牌。

  税控监管 着力斩断购物环节灰色利益链条

  “我是付钱的时候才知道可以开电子发票,感觉这么很正规!”8月30日中午,一位在大理古城南门寸四银庄购买了银饰品的深圳游客感言。收银员用了几分钟时间为他结好账、开好电子发票,并指导他通过扫描二维码获取了电子发票。

  今年8月,大理白族自治州创新旅游市场秩序监管方式,在大理市启动税控系统试点工作。新的税控监管系统实行“一店一照(工商营业执照)”“一店一票(发票)”,所有交易活动通过固定的POS机,由人民银行指定第三方结算,对每一笔交易实现有效监控。截至8月底,第一批14户企业的税控系统已安装完毕并正式启用。

  大理州旅游发展委员会主任徐会良表示,通过税控创新,可以有效解决涉旅商店因包含多个经营户、有多个工商营业执照导致的税控监管困难,杜绝高额返佣、商业贿赂。此外,依据统一的证号、票号、企业名称等信息,消费者维权也能快速明确对象。

  加强税控监管有助于斩断购物环节灰色利益链条,同时,不少涉旅商品销售企业也在努力优化游客的购物体验。9月1日上午,记者在丽江古城云遇·大研花巷看到,不同风格的服装店、工艺品店吸引了游客驻足,很多店铺里还有扎染、刺绣等手工体验。丽江云玉旅游投资有限责任公司总经理白宇鹏说,云遇·大研花巷自2015年以来已有近120家店铺开业,预计明年春节前可达160家,客流量也在不断增加。

  “现在的游客群,自由行、半自由行客人越来越多,带客人买东西的模式不再可行,游客的消费理念偏向个人化、订制化、创意设计。”白宇鹏说,包括丽江古城在内,很多古城售卖的商品都存在“义乌化”、同质化的问题,因此,云遇·大研花巷强调差异化和参与感,以此来提高商品的吸引力。

  位于普达措国家公园出口附近的“藏地·色界”旅游文化购物中心(简称“藏地·色界”)则以类似超市的形式,推广迪庆特色食品、手工艺品、文创产品,明码标价,游客自由进出、自主选择。“藏地·色界”负责人拉姆央宗介绍,“藏地·色界”今年6月8日试营业,在刚过去的夏季旅游旺季,每天营业额达2~3万元。

  “每个人出来旅游,总希望买当地特色的东西,带回家给亲戚朋友。”迪庆藏族自治州旅游发展委员会主任成民认为,以前以次充好、强迫、诱导性的购物方式让游客买不到也不敢买当地的商品。通过旅游市场秩序整治,游客购物不仅不应下降,反而应上升。他说,迪庆州正在加大市场整治力度,积极转型、创新模式推广特色产品,力争让游客愿意购物,主动购物,真正能买到他们想买的东西。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210080000000000000011120201366288631