首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

乐享红河:在滴漏咖啡中品味时光

2017年09月22日 09:35:07 来源: 云南日报

  傍晚的河口,咖啡在滴漏壶中缓慢滴下,空气中漂浮起馥郁的香味。倚在窗前,夜色中红河缓缓流淌,风儿摇曳绿树,心沉静得没有一丝波澜,思绪不知不觉蔓延到夜的深处,故人故乡如烟如雾渐渐飘远,只有咖啡的幽幽香味如故。

  河口与越南老街隔河相望,红河、南溪河,将一片土地分为两国,飞越河上的3座大桥,又使两座城市连为一体,百年开埠通商的历史,“一城两国”的传奇,散落于街巷中的法式建筑,让这里平添了几分异域风情。

  河口人喝咖啡的习惯,传自越南,而源头则来自法国。在河口,很多人从小就受父辈的影响喜爱喝咖啡,“以前河口人的房前屋后都种有咖啡树,采摘咖啡豆、烘焙、炒制、研磨都是自己动手,一家磨咖啡,整条巷子香气四溢。”40出头的卢先生依然记得老人们端着搪瓷口缸,细饮慢啜,围坐聊天的情形。

  制作滴漏咖啡的程序并不复杂,首先在玻璃杯杯口架上滴漏杯,在滴漏里面加入咖啡粉,冲入少许热水,待底层的咖啡粉充分吸水膨胀后,再压上不锈钢或铝制压板,冲入适量热水,咖啡会像沙漏中的流沙一样一滴滴缓缓地漏入玻璃杯。

  据说正宗的滴漏咖啡需要滴一个小时才能滴完,在玻璃杯狭小的空间中,浓郁的咖啡香混合在水汽中,滴滴答答的速度像极了放慢的脚步,又似漂泊之人找到了片刻安宁,时间就此沦陷。

  在河口,可以喝到正宗滴漏咖啡的店家很多,夏日风情、红河谷1897、金口岸等餐馆都是不错的选择,但只有“咖啡王”是专门的咖啡店。“在越南,早晨第一件事一定是喝一杯咖啡,就像中国的茶,几乎每天都喝。”越籍经理范世生嫁到河口已近十年,她说,中国人喝咖啡的口味更淡,喜欢加糖和炼乳,在河口因为天气的原因还喜欢加冰块。

  细细品味着咖啡醇厚细滑的滋味,酸中有苦,苦中有甜,滋味百变,竟然也如人生一样五味俱全。环顾四周,这里的人们生活不紧不慢,说话轻声细气。夜色如水,就这样坐等,等一杯需要加入耐心、加入时间的滴漏咖啡,虚度一段美好时光。(记者 李树芬 文/图)

 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210080000000000000011120201366288601