首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

保山旅游品牌化再升级:打造东方黄石公园

2017年09月20日 16:40:53 来源: 保山市旅游发展委员会

  保山在推进全域旅游发展战略的过程中,结合实际,创造性地提出,走内涵式旅游发展道路,以旅游品牌化发展做为推进全域旅游的关键抓手,用品牌化发展来统领全市旅游产业发展,打造一批国际、国内知名品牌,解决“突破”和“跨越”的问题,构建旅游产业高品质、高效益发展格局,更好、更快、更精准地实现旅游产业的转型升级、跨越发展。高黎贡山国家级自然保护区,作为世界公认的地球上最重要的“物种基因库”、是具有国际重要意义的“世界生物圈保护区”,是“三江并流”世界自然遗产的重要组成部分。保山市委政府高度重视高黎贡山生态旅游发展,经过多方考察,通过与不同专家、企业家交流碰撞,提出了打造“东方黄石公园”的构想。应当说,把高黎贡山打造成“东方黄石公园”的过程,就是保山旅游品牌化的形成过程。

  打造“东方黄石公园”,一是可以为全球生物多样性保护作贡献。高黎贡山有高等植物4897种,动物2389种,是全球生物多样性最丰富的地区之一,高黎贡山物种的保护具有全球意义和价值,打造“东方黄石公园”,就是参照“美国黄石公园”标准,学习“美国黄石公园”经验,建设与国际接轨的国家公园体制,积极融入世界生物圈保护体系。二是争当生态文明建设排头兵的具体行动。打造“东方黄石公园”,就是坚持把生态保护放在第一位,建成具有国家代表性、全民公益性的国家公园典范,在保护好的前提下,积极探索如何利用好、发挥好这一资源优势,将绿水青山变成金山银山。三是实现保山旅游品牌化的迫切需要。保山旅游转型升级,必须坚持大思路谋划、大手笔推进、大格局发展,打造一个大体量景区、世界级品牌,才能异军突起,通过国际影响,带动国内市场。

  “东方黄石公园”既是品牌打造,也是产品制造,在下一步工作中,保山将立足项目,扎实推进东方黄石公园打造,一是成立强有力的领导班子。成立书记、市长为双组长的推进机构。二是成立30-50亿元的旅游发展基金。三是重点策划一批项目。重点策划高黎贡山旅游度假区、怒江大峡谷景区、腾冲火山热海风景区、大竹坝野生动物园、界头高黎贡山下的伊甸园五大片区的重点项目。率先启动怒江大峡谷景区的索道建设、潞江坝摄影旅游小镇、百花岭国际观鸟基地等。

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210080000000000000011120201366241791