首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

滇越铁路公园主打中法风情

2017年09月20日 10:18:26 来源: 昆明日报

滇越铁路公园凯旋门宏伟瑰丽。记者杨艳辉摄

  拥有全球第11座凯旋门、6万方生态湖水体、大型儿童游乐场,近日,记者从昆明市园林绿化局了解到,滇越铁路公园主打“中法风情”,目前项目的80%已建成投用,景观效果更加靓丽,成为昆明乃至西南地区一流的集绿色开放、生态环保、市民观光、休闲游乐为一体的大型开放式综合公园。

  城市客厅极具法式情调

  滇越铁路公园位于滇池旅游度假区前卫西路西侧,公园规划用地面积为38.97公顷,于2013年7月开工。公园游人容量为近7000人,目前已建成面积约32公顷,游乐场也于今年4月份投入使用。

  记者在现场看到,作为市政配套综合性公园,滇越铁路公园内容新颖,以滇越铁路为设计主线,结合中法文化精髓,围绕滇越铁路、中法葡萄酒文化、饮食文化、艺术、节庆等特色,打造香榭丽景观大道、湖滨景观区、游乐场、大型植物迷宫、红酒艺术园等,整个公园打造成为供市民和游客参观休闲的“法式情调”文化艺术会客厅。

  其中,游览观光礼堂及凯旋门作为公园内最具标志性的两个雕塑性构筑物,成为贯穿中法滇越铁路文化的核心内容。凯旋门是1:1等比例设计,是全球第11座凯旋门,且是唯一一座水晶凯旋门,凯旋门以现代的手法,游览观光礼堂以哥特式的建筑构图,形成强烈视觉对比,宛如历史的时空穿越,在昆明“大珠小珠落玉盘”般的公园格局中,是少有的特色精品绿地。

  纯生态技术运作智能水景

  6万方生态湖水体是滇越铁路公园的一大亮点,常年水清澈见底、无色无味,水质能达标Ⅲ类水。水体内设有大型音乐喷泉,喷泉高喷为80米,为西南现有喷泉中高度第一。

  滇池旅游度假区园林绿化局相关负责人介绍,滇越铁路公园水体之所以常年清澈见底,是因为在湖滨景观区水体采用现有国内最先进的纯生态技术建立生态水系统环境。“首先投放食藻虫,依靠食藻虫摄食富营养化水体中的蓝绿藻、有机碎屑等,然后投放鱼类吃掉食藻虫,从而使水体较长时间保持较高的透明度,继而通过种植沉水植物等生态修复技术净化并保持水体水质,最终达到治理的目的。”

  此外,整个公园内还采用智能的屋面雨水集蓄、雨水截污与渗透、生态公园雨水利用系统等,将雨水收集用作喷洒路面、灌溉绿地、蓄水冲厕、水池补水等,整个公园体现生态智能运作。

  游乐场占地约6万平方米

  相关负责人介绍,目前滇越铁路公园已建成80%。在今年新建项目中,最受欢迎的游乐场占地约6万平方米,设计有室内室外两部分。室外部分设计游乐项目22种,主要针对2岁至15岁儿童及青少年;室内游乐场设计为两个主题,小小世界和未来世界,主要针对2岁至4岁婴幼儿,布置的游艺器械近30种。游乐场建成后,解决了南市区儿童没地方玩耍的难题。此外,湿地公园、临南绕城线建设工程及绿化景观正在建设中,面积约116亩,该区域预计2018年完成建设并投入使用。

  今后,滇越铁路公园还将在节假日不定期举行有关滇法饮食文化的活动。如昆明地方特色小吃,法国鹅肝、面包乳酪等。中法博物馆也将不定期举行中法文化活动,展示中法文化融合,促进中法文化交流。(记者廖晶蓉报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210080000000000000011120201366233271